ВОЗМОЖНОСТИ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО МОЗГА


          Ни один человек не может жить без общения, без эмоций, без удивительного свойства человеческого мозга – памяти! Все краски мира, все радости жизни  доступны к восприятию только благодаря живому мозгу человека. В материнском лоне формируется орган, от которого зависит качество долгой жизни каждого человека, каким он будет, кем станет, как долго сможет сохранять силу и полноту  мышления. Все ощущения человека – как приятные, так и не очень, вся работа человеческого организма от простейших движений  до слож-нейших мыслительных процессов связаны с работой нервных клеток. Информация, получаемая органами чувств, передается в мозг в виде электрических импульсов вдоль хода нервных волокон. Нервы в совокупности с головным и спинным мозгом образуют нервную систему человека.
          Большие полушария головного мозга – наиболее обшир-ный и массивный отдел центральной нервной системы (ЦНС). Поверхность полушарий состоит из серого вещества, называемого корой больших полушарий, кора образо-вана нервными клетками различного размера и функцио-нального назначения. Под корой больших полушарий распо-ложено белое вещество, состоящее из множества нервных волокон, покрытых миелиновыми оболочками и идущими в разных направлениях: нисходящие нервные волокна идут к серому веществу (нервным клеткам) спинного мозга; восходящие нервные волокна несут информацию в ЦНС организма. Они отвечают за зрение, вкус и обоняние человека. Эти нервные волокна заканчиваются в нервных клетках  коры полушарий, ответственных за прием и расшифровку информации, поступающей из внешней и внутренней среды организма.
          В ЦЕНТРЕ НАШЕЙ ПАМЯТИ, эмоций, интеллекта, личности находятся нервные клетки - нейроны. НЕЙРОН имеет тело с ядром. От тела нервной клетки отходят много-численные отростки (число их может достигать нескольких тысяч) – дендриты и один, два нервных волокна – аксона, которые на периферическом конце нервного волокна разветвляются (как корневая система у дерева).

          Дендриты усеяны бесчисленными рецепторами, кото-рые принимают сигналы от других нервных  клеток и мгновенно передают их в тело клетки. В теле клетки, поступившая информация обрабатывается и направляется к нервному волокну – аксону. Задача аксона передать сигнал другим нервным клеткам. На каждом кончике разветвления аксона находится накопительный терминал – крошеч-ный  мешочек с химическим веществом, нейро-медиатором.
          Назначение медиатора передать полученный электрический импульс, как эстафетную палочку, другим нейронам через их дендритные связи (приемные отростки нейронов). Здесь нужно понять, что  имеет место работа пары: медиатор – рецептор дендритного  отростка. При этом изменяется характер электрохимической связи.  Электрический импульс, возникший в одной нервной клетке, приводит к высвобождению из накопительного терминала аксона данной клетки четко определенного химического вещества - медиатора. Этот медиатор должен быть уловлен рецептором дендрита другой клетки. К химическому составу различных нейромедиаторов чувствительны четко определенные дендрит-ные рецепторы нервных клеток. Место контакта разветв-лений аксона одного нейрона с рецепторами дендритной сети другого нейрона называется синапсом. Присоединившиеся к определенному дендриту определенные медиаторы приводят к возникновению разнообразных импульсов - электрических сигналов, которые мгновенно передаются в тело нервной клетки для обработки информации.

     У каждого нейрона имеются миллиарды синапсов, через которые он в  течение микросекунд обменивается сигналами с сотнями тысяч других нейронов. Чем больше у нейронов коммуникационных связей, то есть дендритов и синапсов и чем они надежнее взаимодействуют, тем активнее клетки мозга в передаче сообщений и переработке информации, тем выше интеллект мозга.

          При рождении головной мозг содержит более 10 млрд нейронов. Научные достижения в исследовании работы мозга позволяют осветить вопрос, как развиваются патологические и функциональные заболевания центральной нервной системы, связанные с утомляемостью мозга, истощением внимания и памяти, расстройством сна, тревожной мнительностью. Каждому человеку важно знать –возможно ли сохранить ясное мышление до глубокой старости? Ответы на эти вопросы можно найти в книге – бестселлере "Ваши чудесные умственные способности" Джин Карпер. Эти знания дают шанс каждому человеку – остановить старение сегодня!!!
          Новая научная реальность: исследования РЕТ – сканированием, сложные трехмерные цветные снимки мозга позволяют проследить маршруты нейромедиаторов, увидеть, как они сходятся вместе, чтобы вызвать изменения в настроении, как формируется долговременная память. Ученые получили возможность наблюдать, сколько энергии потребляет мозг, как он сжигает глюкозу при решении какой-либо задачи, проследить за изменением жирового состава мембран мозговых клеток, оценить степень их разрушения, зафиксировать рост новых клеток.

          Многие догмы, подвергнувшись тщательному испытанию новыми сложными технологиями, потеряли свою силу. Благодаря таким устройствам, как MRI- получение  снимков на основе магнитного резонанса; РЕТ- позитронноэмиссионная томография; SPECT – однофотонная эмиссионная компьютер-ная     томография    ученые    смогли    войти    в  НОВУЮ  ЭРУ "БИОЛОГИИ МОЗГА".                                        


НОВАЯ БИОЛОГИЯ МОЗГА

          До самого недавнего времени считалось, что ежедневно на всех участках мозга отмирают тысячи нервных клеток и это происходит в  течение всей жизни. Ученые – невропатоло-ги  полагали, что к старости может быть разрушено 40% клеток мозга, что ведет к угасанию ума. Исследования показали, что стареющий мозг не катастрофически теряет клетки, но количество сигналов, оставаясь тем же, просто не достигает своей цели, следовательно, система межклеточных связей начинает работать менее эффективно.


СТАРЫЙ МОЗГ НЕ УМИРАЕТ – ОН ПРОСТО ТЕРЯЕТ СВОЮ СИЛУ!

ПОЭТОМУ В ПРОЦЕССЕ СТАРЕНИЯ НЕОБХОДИМО НАХОДИТЬ ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РАБОТЫ КЛЕТОК МОЗГА.

          Ученые из Нидерландского института исследования мозга оживили нейроны мозга у людей, которые были мертвы в течение восьми часов. Они обнаружили, что нейроны, взятые ими у 30-и умерших, будучи помещены в искусственную спинномозговую жидкость, оживали. К ним возвращалась способность сжигать кислород и передавать по аксонам сигналы! Такая поразительная жизнестойкость нейронов дает право надеяться, что свой умственный потенциал человек может сохранять до глубокой старости.

          Никто не сомневается, что молодой мозг имеет свойство расти,  развиваться, изменяться. Мозг растет, главным образом, за счет миелинезации нервных волокон, а также увеличения количества и  размеров нервных клеток; к старости вес мозга несколько уменьшается. Но только сейчас стало известно, что клетки мозга могут отращивать новые дендриты и новые синапсы, формируя новые сети в любом возрасте. Все зависит от "плодовитости нейронов".

          Самым удивительным оказалось то, что на "плодови-тость" нейронов можно влиять с помощью режима питания, приема диетических добавок, основанных на новых сведениях об активности нейротрансмит-терных систем. Ричард Вуртман, исследователь из Масса-чуанского технологического института, выявил, что составля-ющие элементы пищи могут играть роль лекарства в регулировании нейротрансмиттеров, вызывая тем самым изменения активности мозга и поведения человека. Именно это обстоятельство делает пищу очень важным регулятором мозга!
          Нейромрансмиттеры (нейромедиаторы) проносясь через нейроны, прокладывают биохимические пути, по которым через огромную нейронную сеть головного мозга проходит каждая мысль человека, каждая эмоция и любое чувство! Без нейромедиаторов свет в мозгу погас бы – ведь они своего рода электрификационная система мозга. Нейроме-диаторы являются сущностью памяти, интеллек-та,   творческого потенциала и настроения.
          Сейчас исследователи сосредоточены на приемном аппарате нервной клетки – дендритах, на том, сколько в них дендритных рецепторов и насколько они чувствительны в процессе захвата и обработки нейромедиаторов. Не имеет значения, сколько нейромедиаторов блуждает в мозге, поскольку, если рецепторы не активизированы для передачи по  ним сообщений, то мозг не работает. Новые исследования направлены на то, как создать большее количество рецепторов и научиться  влиять на их восприимчивость.

          На основании масштабных исследований возникла "нейронаука о питании", определяющая как при помо-щи питательных веществ, витаминов, питатель-ных  добавок улучшить работоспособность мозга, предотвра-щать его разрушения в связи со старением или под действием вредных факторов (и определяющей эти факторы).

          Как совершенствовать биологическую структуру и электрохимические связи мозга?

          Способность мозга образовывать определенные химические вещества в зависимости от состава пищи делает его непохожим на все другие органы.

     В пищевом рационе человека в составе различных продуктов присутствуют  белки, жиры и углеводы, а также натуральные ферменты, витамины и различные биоактивные соединения. Это источники энергии и строительного материала для биологических тканей организма. После усвоения в тонком кишечнике питательные вещества с  кровью поступают в органы и ткани, в том числе в мозг, в нервные клетки.

Что является необходимым для активной работы мозга?

1. Прежде всего, большое количество энергии. Мозг обеспечивается энергией почти полностью за счет глюкозы, которая окисляется в присутствии кислорода вдыхаемого воздуха и за счет энергии АТФ. Это сложный ферментативный процесс, который протекает в митохондриях нервных клеток. За сутки в мозге окисляется 100-120 граммов глюкозы, на что используется примерно 20% потребляемого человеком кислорода  при том, что масса мозга составляет только 2%  массы тела. Поэтому мозг очень чувствителен к дефициту глюкозы и кислорода к так называемым, состояниям гипогликемии и гипоксии. Чистого запаса энергии в мозге всего на 10 минут работы.

     Регуляторные системы высшей нервной деятельности обеспечивают постоянную концентрацию глюкозы в крови. При эндокринных заболеваниях, в том числе сахарном диабете, глюкоза не может пройти через мембрану нейрона вовнутрь клетки. При сниженном поступлении глюкозы в клетку снижается выработка молекул АТФ - внутриклеточной энергии. Тогда для получения энергии  начинают использоваться кетоновые тела.

          Состояния гипоксии могут возникать при 

  • сердечной недостаточности, 
  • нарушении функции дыхания, 
  • при снижении оксигенации (уменьшении кислородной емкости крови), 
  • при кровотечениях, 
  • инфарктах, 
  • при общей интоксикации организма, с закислением сред и тканей организма. 

     Гипоксии могут быть острыми, длительными или хроническими. Реакция клеток на гипоксию (в т.ч. на дефицит энергии) на молекулярном уровне обеспечи-вается через изменение активности митохондри-альных ферментов, имеющих важное значение для обеспечения динамического гомеостаза организма. Активность ферментов  Г-6ФДГ, СДГ, МДГ свидетельствуют о их компенса-торной функции на фоне истощения энергетических ресурсов клетки. При повышенной активности окислительно-восстановительных ферментов с участием энергии АТФ, наблюдается снижение скорости поглощения кислорода кровью, т.е. снижается скорость оксигенации и состояние гипоксии усиливается. При этом в мозге  активизируются процессы глюконеогенеза. То же происходит  при  дефиците глюкозы, когда исчер-пываются запасы гликогена (его запасов в организме хватает на 24-е часа), т.е. активизируются процессы глюко-неогенеза  и использование кетововых тел.

          Состояние энергодефицита клетки при высокой активности ферментов цикла Кребса отражают общий характер изменения тканей мозга и нейронов:

1.Число митохондрий увеличевается, при этом изменя-ются формы митохондрий. Они растягиваются, становятся извилистыми и длинными с матриксом повышенной плотности.

2.Подвергается изменением база синтеза белка – снижается плотность расположения рибосом и полисом; наблюдается отсутствие рибосом на мембранах цитоплазма-тической сети. Это нарушает механизм системы синтеза белка. Транспортная рибосомальная РНК (рРНК) и матричная РНК (мРНК) не успевают пополнять исходный материал для реставрации рибосом и синтеза новых белков. Это может быть обусловлено как нарушениями транспортной сети, так и нарушениями структуры и свойств хроматина в кариоплазме и ядрышке.

3.Происходит набухание митохондрий, связанное с проникно-вением в митохондрию жидрости из цитозоля (снижение электрического наряжения в мембране митохондрии).

4.Происходит набухание цитоплазматических мембран, они теряют контурность; набухание связано с изменением фобности белковых молекул, входящих в состав цитозольных мембран. В результате мембраны становятся более проницаемыми для электролитов и молекулярных комплексов.

5.Деструкция и гипертрфия митохондрий с изменением их функций; появляется разобщение дыхательной и фосфори-лирующей активности митохондрий со снижением выработки молекул АТФ.

          Таким образом, в результате разобщения основных функ-ций митохондрий клетка недополучает энергию и работает в условиях энергодефицита. При этом активизируются процессы ПОЛ – пероксидного окисления липидов плазматической мембраны клетки. При истощении защитных, приспособительных реакций в клетке преобладают процессы деструкции, которые приводят к гибели нейро-на.

6.При острой гипоксии происходит расширение и переполнение сосудов мозга кровью, особенно капил-ларной сети мозга, что формирует очаги напряжения, вызывает гипертрофию тканей мозга, нарушение мозговой гемодинамики и микроциркуляции. Слабо выраженное набухание эндотелия сосудов, может привести к повышению внутричерепного давления.

          В процессе ПОЛ всегда образуются недоокисленные, неустойчивые соединения агрессивной природы, которые называют свободными радикалами или Rсв. Стремясь к устойчивому химическому  равновесию они хаотично вступают в реакции с биологически ценными соединениями, проявляя свойства окислителей. В результате  вносят метаболические искажения во многие обменные физиологи ческие реакции и процессы.

СВОБОДНОРАДИКАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ ОСОБЕННО АКТИВНО ПРОТЕКАЮТ В СРЕДЕ НАСЫЩЕННОЙ КИСЛОРОДОМ И ЛЕГКООКИСЛЯЮЩИМИСЯ  СОЕДИНЕНИЯМИ – ЖИРАМИ.

          Многие органы функционально содержат много жировых клеток, каждая клеточная мембрана содержит жиры/липиды в виде фосфолипидов и холестерина. Именно фосфолипиды участвуют в реакциях  клеточной адаптации – мгновенного реагирования клетки на любой раздражающий сигнал из внешней и внутренней среды организма, в том числе на воздействие различных R-свободных (радикалов).

          Головной мозг содержит больше 10 млрд нервных клеток, поэтому мозг на 60% состоит из активных жиров, чувсвительных к окислению кислородом.  И именно мозг потребляет 20% кислорода, поступающего в организм при дыхании. Поэтому именно ткани МОЗГА, в первую очередь, страдают от переокисления фосфолипидов (ПОЛ).

          Кровь, проходя путь малого и большого кругов кровооб-ращения, насыщается различными химическими соединениями, в том числе и токсичными свободными радикалами. Это могут быть в разной степени недоокисленные ТАГ – плотные жиры, пищевые токсины, токсины лекарств, паразитарных инфек-ций, иммунные комплексы.  Да, оказывается, что кровь не стерильна!

          Иммунная, в том числе лимфатическая система, печень, почки, биофильтры организма непрерывно осуществляют функцию очищения крови; в головной мозг кровь поступает, проходя через тончайший гематоэнцефалический барьер. И, тем не менее, нейроны мозга постоянно подвергаются массированным атакам со стороны Rсвоб.  В результате таких окислительных процессов могут нарушаться миелиновые (жироподобные) оболочки аксонов. Нарушение целостности миелинового покрытия нервного волокна нарушает скорость проходимости по нему сигналов – информации, из-за чего вносятся искажения при передаче информации, а так же наносится непоправимый вред восприимчивости рецепторов дендритной сети  и надежной работе синапсов, коммуникационной сети ЦНС.
     Организм умеет защищать  себя. В процессе эволюции организм человека, как высокоорганизованная  саморегулиру-ющаяся система, выработал четыре линии  антиокислительной защиты, обеспечивает себя, в пределах метаболических потребностей, внутриклеточными  антиокислительными фер-ментами, рядом витаминов и коферментов. Но в условиях неадекватных нагрузок  на организм  возникают различные метаболические нарушения, нарушения различных уровней функциональной регуляции, что приводит к  энергодефицит-ному состоянию клеток и тканей, низким адаптационным резервам организма. В таком случае собственных ресурсов организму недостаточно.

     Нейроны постоянно вырабатывают до 50-и различных нейромедиаторов, в состав которых входят производные аминокислот, следовательно, постоянно образу-ется аммиак, высокотоксичное соединение. Образующийся аммиак связывается глутаминовой кислотой, но какая-то часть может образовывать азотсодержащие свободные радикалы – самые токсичные для мозга.

1.Таким образом, разрушения, вызванные различными по составу  свободными радикалами являются ПЕРВОПРИЧИНОЙ УМСТВЕННЫХ РАССТРОЙСТВ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.

          В нервных клетках атаки свободных радикалов вызывают: 

  • сокращение дендритов, 
  • исчезновение синапсов,
  •  резкое снижение коммуникационных сетей нейронов.
2.Насыщенные жиры ухудшают кратковременную и долговременную память, снижают способность к обучению; окисленные жиры нарушают работу митохондрий, препятствуют выделению и усвоению нейромедиаторов и переносу глюкозы. Избыточный высоконасыщенный жир действует на мозг в течение многих лет.

Пищевые добавки для оптимальной работы мозга.


Витамины: 
Vitamin В 1 – ТИАМИН, улучшает работу мозга, прием рекомендуется при раздражительности, путанице в мыслях, ненадежности памяти, депрессии;

Vitamin В2 – РИБОФЛАВИН, участвует в регенерации анти-окислительного фермента глутатиона, ограничивает поврежде-ние клеток, вызванных инфарктом, инсультом, предохраняет эритроциты от повреждения свободными радикалами;

Vitamin В3 или РР – НИАЦИН, антиоксидант, способствует улучшению памяти в любом возрасте, способствует  мощному высвобождению энергии из запасов углеводов, жиров, белков, участвует в создании нескольких сотен ферментов, улучшает циркуляцию крови, единственный витамин влияющий на деятельность эндокринной системы, снижает жиры ЛНП-холестерин; НИКОТИНАМИД (В3), стимулирует выработ-ку  энергии в митохондриях;

Vitamin В6 – ПИРИДОКСИН, увеличивает выработку нейроме-диатора серотонина;

Vitamin В9 – ФОЛИЕВАЯ кислота, увеличивает выработку нейромедиатора серототонина, обостряет память, снимает депрессию, стабилизирует настроение, делает обратимой потерю памяти;

Vitamin В12 – ЦИАНОКОБАЛАМИН и биологическая форма МЕТИЛКОБАЛАМИН, увеличивает выработку серотонина, метионина, норадреналина,  предотвращает маразм.
Антидепрессантпомогает поддерживать эмоциональную стабильность, обеспечивает здоровый сон, помогает произво-дить и поддерживать высокий уровень энергии, помогает усвоению аминокислот мозгом и витамина В9;

Vitamin Е – главный жирорастворимый антиоксидант в комплексе токоферолов и токотриенолов. Обеспечивает элас-тичность кровеносных сосудов, компенсирует биохимические изменения, связанные с недостатком кислорода, дефицитом магния, последствиями стресса, сердечной недостаточности, нервных расстройств, предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях.

КОФЕРМЕНТ Q10 – мощный стимулятор мозга, предупреждает дегенерацию нейронов, активизирует актив-ность ферментов, увеличивает выработку АТФ, восстанавливает витамин Е, регулирует обмен информацией внутри клеток и между клетками.

Vitamin А и комплекс каратиноидов (провитамины А) – мощные жирорастворимые антиоксиданты, способ-ствует устойчивости уровня сахара в крови, улучшает обмен глюкозы, помогая более эффективному использованию гормона инсулина, снижает резистентность к инсулину, снижает уровень ЛНП-жиров  и холестерина.

     Для хорошего усвоения  витамина  А необходимо наличие в организме цинка, в то же время витамин А способствует усвоению цинка.

     Семейство КАРОТИНОИДОВ насчитывает более,  чем 700 природных жирорастворимых пигментов, синтез которых осуществляется водорослями, фитопланктоном, растениями, некоторыми бактериями и грибам. Каротины, как светопогло-щающие пигменты, необходимы им для осуществления фотосинтеза. Именно потому, что пигменты активно аккумулируют энергию солнечного света, они  проявляют высокую биоактивность.  При употреблении в пищу  каротины активно включаются в метаболические процессы, обогащая организм законсервированной  солнечной энергией, в виде высокоактивных химических связей. Бета-каротин наиболее распространенный каротин в природе. А королем семейства каротинов  и ксантофиллов по тестированию признан жирорастворимый  красный пигмент АСТАКСАНТИН – СУПЕРАНТИОКСИДАНТ.
     Благодаря своей молекулярной структуре, астаксан-тин обладает чрезвычайно высоким антиоксидант-ным потенциалом, что делает его в 500 раз эффективнее, чем   витамин Е -ТОКОФЕРОЛ. Астаксантин высоко эффек-тивен в борьбе с активными кислородсодержащими радикалами. Сравним, Е - ТОКОТРИЕНОЛЫ в 60 раз активнее  Е – ТОКОФЕНОЛОВ, при этом комплекс Е- токотриенолов  встречается в редких растениях.
     Астаксантин содержится в небольшом количестве в дрожжах, яичном желтке. Самое большое его содержание накапливается в водоросли Хематококус и в тканях (мышцах) холодноводных рыб и креветок, которые ими питаются. Это дальневосточная семга, лосось, форель. В  промышленности используется астак-сантин как натуральный  (свыше 7000    за килограмм), так и синтетический (около 2000    за килограмм).
     Астаксантин, в отличии от других  каротиноидов, 
не преобразуется в витамин А в теле человека, 
поэтому легко накапливается в организме и
оказывает пролонгированное 
действие во всем объеме своих свойств.
     Астаксантин  легко преодолевает гематоэнце-фалический барьер и оказывает благотворное действие на работу нервной и  сосудистой систем, мозга и глаз (защищает сетчатку и  желтое пятно от фотоокисления). 
     Существует прямая зависимость между потреблением астаксантина и снижением уровня коронарных заболева-ний сердца, дегенерации желтого пятна, некоторых видов рака, а также повышением устойчивости к вирусным, бактериальным и грибковым инфекциям.
     Современная экология окружающей среды накладывает на организм  человека неадекватные нагрузки (см. статью "Время больших перемен"). Особенно патологическое влияние оказывают сверхактивные солнечное и космическое излучение, ультрафиолетовое отягощение в виде неконтролируемого окислительного стресса, подавляющего активность  внутрикле-точных антиокислительных ферментов – супероксиддисмутазы и каталазы. Однако добавление  АСТАКСАНТИНА к среде каротиноидов существенно повышает защиту  и активность этих ферментов. Астаксантин в 20 раз эффективнее, чем лютеин защищает клетки от вызванного УФ подавления активности каталазы, и в 200 раз эффективнее бета- каротина.
Нейтрализуя окислительный  стресс можно предупреждать развитие глаукомы, болезни Альцгеймера, сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения.  


 Vitamin С – водорастворимый антиоксидант, поддержиавет тканевое дыхание и тканевый обмен. Проявляет анти-оксидантную защиту в водной и жировой среде при наличии комплекса прочих водорастворимых витаминов и флавоноидов.

КОФЕИН – природный стимулятор ЦНС, повышает выносливость при долго и краткосрочных интенсивных нагрузках, помогает эффективно противостять стрессу и усталости, ускоряет процесс сжигания жиров и использованию депонированного жира в организме.

ШОКОЛАД – природный стимулятор ЦНС, содержит полифенолы, проявляющие антиоксидантные свойства, анти-депрессант, источник быстрой энергии, аминокислот, ферментов, витаминов.

КРАСНОЕ ВИНО – источник катехинов, полифенолов, ферментов, витаминов, флавоноидов; антиоксидант, расширяет сосуды, антикоагулянт, блокирует образование антигенов, активизирует гормон эстроген.

ЭСТРОГЕНЫ – повышают активность нейротрансмиттеров, особенно ацетилхолина, необходимого для хорошей памяти.

АМИНОКИСЛОТЫ: L-КАРНИТИН, стимулятор мозга, способствует выработке энергии митохондриями; L-АРГИНИН, необходима для производства окиси азота, способствующей расслаблению кровенос ных сосудов и кровенаполнению органов, способствует детоксикации аммиака, участ-вует в процессе регенерации клеток печени, входит в состав ряда гормонов и ферментов, проявляет свойства иммуннокорректора, рекомендуется при сердечнососудистых заболеваниях, атеросклерозе, перемежающейся хромоте, дисфункциях половой системы.

ТИРОЗИН – является предшественником ряда биоактивных веществ: катехоламинов, нейромедиаторов, гормонов, что обеспечивает мощную поддержку функций мозга, эффективен при СХУ, нарколепсии, депрессивных состояниях, улучшает функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза, обеспечивает сжигание жиров.

ТАУРИН – важный компонент желчи, активный детоксикатор, метаболический трансмиттер, с недостаточностью таурина может быть связаны: дефицит цинка, ухудшение зрения, приступы эпилепсии, аллергии, аутоиммунные нарушения, чрезмерный рост грибка кандида, повышенная утомляемость и усталость.

          Аминокислоты способствуют полноценному проявлению действия витаминов и минералов, играют роль трансмиттеров, улучшают  коммукационные  связи нервной системы организма.



НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ: наш величайший дефицит.      
     Незаменимые жирные кислоты являются главным питательным компонентом в ежедневном рационе чело-века в виду того, что не образуются в организме человека, но являются строительным материалом для множества выраба-тываемых организмом простагландинов – гормоноподобных химических веществ. Они осуществляют разнообразные регулирующие функции "местного назначения". Если регулярно употреблять необходимые для организма жиры и ограничить количество насыщенных жиров в пище, то, в абсолютном соответствии с биохимическими процессами организма, мы способны в огромной степени улучшать свое здоровье. 

     К полезным жирам, в первую очередь, относятся: омега-3, омега-6 и омега-9 (входит в состав мононенасыщенной  олеиновой жирной кислоты, диетического оливкового масла, простагландинов не образует). 
     Очень важно учитывать пропорцию употребления жиров омега-3 и омега-6 в рационе 1: 4. Условно можно представить омега-3, как "тормоз", а омега-6, как "газ".  Без них на машине не поедешь. Настоящая беда для здоровья в том, что употребление омега-6 – подсолнечного, кукурузного, соевого масел в двадцать раз реально превысило рекомендуемую норму на душу населения Украины, при явном дефиците в рационе жиров омега-3. С этим прямо пропорционально связан рост хронических и дегенеративных заболеваний, в том числе сердечнососудистых, атеросклероза, тромбоза, ревматоидного артрита, слабость иммунной системы и даже рак. Жиры омега-3 – это главная разновидность недостаточности незаменимых жирных кислот у населения и не только на Украине. В состав омега-3 жиров входят три особые незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая, эйкозопентеновая (ЭПК), докозогексеновая (ДГК).
 ЭПК  оказывает более сильное противовоспалительное действие, тогда как ДГК оказывается более важной для здоровья мозга,  особенно для развития мозга и  глаз у новорожденных, для правильного развития нервной системы плода в утробе матери. Природа предусмотрела высокое содержание жиров омега-3, особенно ДГК, в материнском молоке. Согласно результатам обследования 13135 малышей, у таких детей лучше словарный запас и они лучше осваивают новые формы поведения.
 ДГК входит в состав фосфолипидов клеточных мембран. У взрослых ДГК  снижает уровень триалкилглицеридов (ТАГ) и повышает концентрацию полезных липидов высокой плотности (ЛВП), уменьшает симптомы эмоциональных расстройств. ЭПК и ДГК очень неустойчивы и склонны к разрушению как в составе добавок, так и в организме. Поэтому в содержащие их добавки вводят жирорастворимый витамин Е. А вот в натуральном  масле из холодноводного криля высокое содержание ЭПК и ДГК сохраняется от окисления уникальным  каротиноидом – супероксидантом АСТАКСАНТИНОМ.
 По содержанию  ЭПК и ДГК ничто не сравнится с  холодноводной рыбой и холодноводными креветками и продукцией из них.

РЕЗЮМЕ: в условиях переходного и трансформационного периода ЗЕМЛИ и ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, когда в сжатые сроки организму предстоит прийти сложную программу эволюционной коррекции, которая естественно коснется всех уровней функциональной регуляции, высшей нервной и психической организации, человеку необходимо осознать, что  время помочь своему организму  сохранить здоровье пришло. Благодаря современным технологиям, нанотехнологии  на рынке нутри-цевтических продуктов появились оздоровительные комплекс-ные  продукты нового поколения. Это рекреационное или восстанавливающее функции организма питание. В связи с тем, что психосоматика человека отражает процессы жизне-обеспечения не только физического тела, но и энергетических , не видимых тел, методы оздоровления также должны быть адекватными и комплексными. Обращает на себя внимание тот факт, что на Украине и в Одессе появилась возможность познакомиться с новым брендом на рынке WELLNES, продукцией корпорации GEON, производство Великобритания. 
     В инновационной технологии производства продукции использован запатентованный, уникальный метод фрактального сжатия смеси натуральных суперэкстрактов ягод, плодов, растений Тибета и Индокитая. Эта технология позволила получить впервые в мире жидкие 
питательные формулы с кластерной биомиметической структурой. 

Эти формулы оказывают биоактивное 
восстанавливающее, гармонизирующее действие 
одновременно на физическом, энергетическом и 
ментальном уровнях организма. 
Структурируют водные среды организма, возвращая 
им активность энергоинформационных 
коммуникаций. Восполняют наличные и энергетические ресурсы 
организма, биобаланс тела и разума,
 восстанавливают согласованную работу всех уровней 
функциональной регуляции, 
частотный и энергетический гомеостазы. 
То есть устраняют из организма не только причины
 заболеваний, но и "стирают" 
информационную память о них, 
при этом включаются эволюционно закрепленные 
механизмы  саморегуляции и самовостановления 
организма. 

     Все пять продуктов компании GEON  связаны вертикально интегрированной цепочкой и представляют собой единый комплекс. Этот комплекс охватывает интересы всех систем и уровней организма, всех физиологических, энергетически и информационных процессов и, вступает с ними в рациональные взаимодействия с целью достижения максимального оздорови-тельного и омолаживающего эффектов.

КРАТКИЙ  АНОНС  ПРОДУКТОВ КОМПАНИИ GEON.

1.BODYHEAT является многокомпонентным адаптогеном, мультиантиоксидантом, мощным омолаживающим комплек-сом. 
  1. Восстанавливает биохимические реакции в мозге, ослабленные процессом старения. 
  2. Замедляет процессы старения клеток мозга и связанные с этим процессы регрессии мозга. 
  3. Способствует активации механизмов клеточного выживания. 
  4. Благоприятно воздействует на обмен энергии в организме, что позволяет быстро восстанавливаться после умственных, стрессовых и физических нагрузок. 
  5. Эффективен при синдроме хронической усталости. 
  6. Улучшает умственную и физическую деятельность, придает дополнительную энергию и выносливость. 
  7. Регулирует тонус кровеносных сосудов. 
  8. Нормализует работу сердечнососудистой системы. 
  9. Способствует нормализации холестеринового обмена и улучшает соотношение липопротеидов  различной плотности. 
  10. Снижает риск тромбообразования. 
  11. Реставрирует поврежденную ДНК, способствуя воспроиз-ведению здоровых клеток организма. 
  12. Способствует эмоциональной устойчивости. 
  13. Не содержит кофеина. 
  14. Безопасен, безвреден, не вызывает привыкания. 
  15. Не содержит синтетических и химических стимуляторов.

2.GEON PROTECT (Super 16  S- Oras).  
Суперконцентрированная смесь из 16 наиболее мощных антиоксидантов, известных науке. Вместе с флавоноидами и полифенолами, полученных из высокоактивных ингредиентов уникальных по свойствам ягод (акаи, годжи, гранат, черника, голубика и др.), GEON PROTECT производится по такой же технологии, как и BODYHEAT, с помощью запатентованного процесса создания высокобиомиметической жидкости для повышения доступа к клетке, усвоения и оптимального исполь-зования организмом. Суперантиоксидант, сохраняет пролонги-рованное действие в течение 3-х суток после приема 1 порции. Защита сердца и мозга. ВЫСОКОЭФФЕКТИВЕН В БОРЬБЕ С ПРОЦЕССАМИ СТАРЕНИЯ. 
  1. Улучшает кровоснабжение мозга, память и когнитивные функции. 
  2. Повышает устойчивость организма к стрессам. 
  3. Нормализует психоэмоциональное состояние. 
  4. Природный активный антидепрессант. 
  5. Эффективен при синдрояме хронической усталости 
  6. Улучшает физическую и умственную деятельность, придает дополнительную энергию и выносливость. 
  7. Содержит природный коэнзим Q 10. 
  8. Нормализует работу сердечнососудистой системы. 
  9. Способствует поддержанию прочности и целостности коронарных артерий. 
  10. Улучшает реологические свойства крови. 
  11.  Снижает риск тромбообразования, способствует гемопоэзу, восстановлению функций костного мозга. 
  12. Улучшает качество сна, эффективен при бессоннице и нарколепсии. 
  13. Улучшает память и запоминающую способность. 
  14. Обеспечивает необходимыми запасами энергии для поддержания самоконтроля  в любых сложных ситуациях.
Показания к применению 

  1. Атеросклероз, гипертония, инфаркт, инсульт. 
  2. Нарушения микроциркуляции крови в органах и тканях. 
  3. Стрессовые ситуации и устранение их последствий. 
  4. Недостаток антиоксидантов в режиме питания. 
  5. Метеозависимость, акклиматизация, неблагоприятные воздействия климата (жара, холод). 
  6. Варикозное расширение вен и тромбофлебиты. 
  7. Преждевременное старение. 
  8. Умственные и физические нагрузки. 
  9. Нервные расстройства. 
  10. Сексуальные дисфункции. 
  11. Болевой синдром различного генеза.


3.GEON FOCUS – это абсолютно натуральный экстракт для ясности ума и физической выносливости. 
Высокоактивный биомиметик, моментально усваи-вается, мгновенный результат! Укрепляет здоровье, придает каждой клетке организма силу и энергию самой природы.
    GEON FOCUS – капли экстремальной энергии и ментальной остроты.
   GEON FOCUS – необходим спортсменам, студентам, школьникам, предпринимателям, творческим личностям и всем, кто ведет активный образ жизни!
  1. GEON FOCUS – повысит работоспособность, придаст жизненные силы и энергию. 
  2. Увеличит концентрацию внимания и скорость реакции, поможет сосредоточиться на выполнении любой задачи. 
  3. Расширит функции мозга, улучшит умственную деятельность, особенно память и логическое мышление, повысит бдительность. 
  4. Отрегулирует обмен веществ и физиологические функции организма, укрепит иммунитет. 
  5. Устранит синдром хронической усталости, защитит от последствий стрессов.
Показания к применению 

  1. Активный образ жизни. 
  2. Умственные и физические нагрузки. 
  3. Ослабление иммунитета. 
  4. СХУ, стрессы различного генеза, депрессивные и тревожные состояния, неустойчивые психоэмоцинальные состояния. 
  5. Расстройства сна, памяти и когнитивных функций. 
  6. Признаки преждевременного старения. 
  7. Головные боли различной этиологии.


4.GEON SUPERB -   это натуральное экологически чистое Крильное масло (Eco Harvested Antarctic Krill) из арктического криля видов Euphausia superba. Содержит уникальный комплекс морских фосфолипидов, в том числе высокий процент Омега-3 жирных ненасыщенных кислот – эйкозопентеновую (ЭПК) и докозогексеновую (ДГК), а также суперантиоксидант, ксантофилл – АСТАКСАНТИН.
Не содержит плотных насыщенных жиров (триалкилглицеридов), которые приводят к вязкости крови, нарушению состава крови и кровообращения, риску тромбообразования, нарушению питания сердца и головного мозга кровью, следовательно к сердечной недостаточности, гипертонии, атероскле-розу, инфаркту и инсульту, нарушению баланса "хороших" и "плохих" жиров в плазме крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболева-ний. 
Не является биомиметиком.

GEON SUPERB ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОМПЛЕКС ОТНОСИТСЯ К ЭФФЕКТИВНОМУ ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ ПИТАНИЮ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ.

Клинические испытания
     Морской фосфолипидный комплекс в рационе человека является источником структурных и антиоксидантных биодоступных соединений.  Легко усваивается тонким кишеч-ником и тканями, по сравнению с Омега-3 фосфолипидами  из печени холодноводных рыб, имеющих в своем составе триалкилглицериды. Фосфолипидные жирные кислоты являют-ся важным структурным компонентом плазматической мембраны  клеток организма, в том числе нервных клеток. Соотношение холестерин/фосфолипиды определяет качествен-ное состояние клеточных мембран и функциональную активность любой клетки организма.  Именно фосфолипиды с ненасыщенными жирными кислотами участвуют в реакциях клеточной адаптации, вступая в контролируемые реакции липидного  переокисления. И именно они первыми "выгорают", защищая внутренние структуры клетки от окисления свободными радикалами в случае окислительного стресса. Поэтому организм постоянно нуждается в наличии достаточного количества фосфолипидов. 
     Недостаток фосфолипидов приводит к накоплению в печени насыщенных жиров, к стеатогепатозу, к ее ожирению, а затем к циррозу. Фосфолипиды снижают уровень холестерина в крови и препятствуют его отложению в стенках кровеносных сосудов, что является важнейшей профилактической мерой, предупреждающей развитие гипертонии, атеросклероза и сопутствующих ему сердечнососудистых заболеваний.
     ЭПК и ДГК Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты обладают регуляторными свойствами простагландинов, поэтому относятся к незаменимым факторам современного здорового питания населения.
     Докозопентеновая кислота более выраженно проявляет свои свойства  в регенерации структуры клеточных мембран. Она необходима для здоровья мозга и глаз, нормализует симптомы эмоциональной неустойчивости.  Внутриутробно участвует в формировании здоровой нервной система и интеллекта плода. Эйкозопентеновая кислота более выраженно проявляет противовоспалительные свойства, что проявляется целым рядом оздоровительных эффектов.
АСТАКСАНТИН – суперантиоксидант, имеющий высокое сродство к синглетному кислороду, т.е. ко всем  формам сверхактивных кислородсодержащих свободным радикалам. При этом сам он не нуждается в регенерации другими антиоксидантами, что подтверждается природной структурой его химической формулы. Астаксантин встраивается в структуру клеточной мембраны и нейтрализуют атаки внешних активных Rсвоб., поддерживая активность супероксиддис-мутазы (СОД), каталазы, vit  Е и А. Защищает от окисления неустойчивые Омега-3 жирные кислоты. Важно, что астаксан-тин  при длительном употреблении способен накапливаться в организме, проявляя пролонгированное действие и не проявляя вредного влияния на организм человека.

Показания к применению
  1. Дефицит эссенциальных жирных кислот в организме. 
  2. Синдром дефицита внимания и гиперактивность(СДВГ). 
  3. Синдром хронической усталости, депрессия, психоэмоциональные расстройства. 
  4. Головные боли различного генеза. 
  5. Болезни, связанные с процессами старения: нарушение функций и структуры мозга, слабоумие, расстройство памяти  и нарушение когнетивных функций, рассеянность, диабет, болезнь Альцгеймера. 
  6. Онкопатии. 
  7. Инфаркты, инсульты. Период восстановления после инфарктов и инсультов. 
  8. Нарушение реологических свойств  крови. 
  9. Нарушение гомеостаза глюкозы в организме. 
  10. Ослабление иммунитета, гормонального фона, сексуальных функций, снижение потенции. 
  11. Нарушение функций органов зрения. 
  12. Нейтрализация воздействий загрязненной окружающей среды.