В соответствии с теорией восточной медицины существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, острый, горький и вяжущий. Все многообразие вкусов, которое мы ощущаем, является лишь различными сочетаниями этих вкусов. Каждый из этих вкусов, в свою очередь, является комбинацией двух элементов: двух маха-бхут. В свою очередь пять элементов - земля, вода, огонь, воздух, эфир - сочетаясь по два, составляют эти шесть вкусов.
Сладкий вкус состоит из двух элементов - из земли и воды. В пище должен преобладать сладкий вкус. Первое, что надо о нем сказать это то, что он нужен в больших количествах. Этот вкус обязательно должен преобладать в пище, но это не значит, что мы должны во все класть сахар. Сахар на самом деле очень вредная и очень плохая вещь. Но сладким вкусом обладают все крахмалы. Например, гречка преимущественно сладкая, рис сладкий, хлеб тоже сладкий. На самом деле большая часть пищи уже сладкая. Это ее преимущественный вкус. Иногда этот вкус бывает ярко выражен, как, например, в финиках или в сахаре. Там присутствует исключительно сладкий вкус. В остальных продуктах также присутствует сладкий вкус. Сладкий вкус является комбинацией земли и воды, и потому он обладает качествами капхи.
Итак, холодный он или горячий? Холодный.
Тяжелый или легкий? Тяжелый.
Жирный или сухой? Влажный.
И поскольку он обладает этими качествами: он холодный, тяжелый и жирный, следовательно, он повышает капху. Он выводит из равновесия капху, и люди с конституцией капхи, или у которых наблюдаются болезни капхи, должны меньше потреблять продуктов со сладким вкусом.
Психологический портрет людей с дошей капхи
Незыблем, как скала, тверд, как камень, струится прохладой, как мерцающая гладь реки в белом лунном свете – такова сущность типа Капха.
На Капху воздействует водный и земной элементы – энергии притяжения и очарования во вселенной. Капха омывает тело питания и располагается в верхнем отделе грудной полости человека.
В Капхе доминирует энергия чакры свадхистханы, управителем которой служит Меркурий. У Меркурия лунная природа, которая олицетворяет женственность. Эта изначальная женская сила, способная к продолжению рода, окружена мужской солнечной энергией муладхары. Здоровый жизнерадостный Капха находится под влиянием муладхары и свадхистханы – основы творения.
Люди с конституцией пита также должны есть сладкое. Они могут позволить себе это. Меньше, в средних количествах, может есть сладости вата и практически полностью должна ограничить себя капха.
Следующий вкус - кислый. Кислый вкус состоит из земли и огня. Какими качествами он обладает?
Горячий он или холодный? Горячий.
Тяжелый или легкий? Тяжелый.
Жирный или сухой? Влажный.
Кислый вкус повышает капху и питту, потому что он является горячим, тяжелым и влажным. Капха и питта повышаются, потому что в них тоже есть эти качества вкуса: горячее, тяжелое и влажное.
Психологический портрет людей с дошей питы
Яростный блеск глаз огнедышащего дракона в городе сверкающих драгоценных камней – вот истинная природа Питты.
На Питту, динамическую силу вселенной, оказывает влияние огненный элемент. Питта омывает ментальное тело.
Огненная энергия Питты сосредоточена в чакре солнечного сплетения манипуре, или чакре энергии. Манипура переводится с санскрита как «сверкающая обитель драгоценных камней», и этот термин идеально описывает энергию Питты.
Питта обладает колоссальным запасом солнечной энергии, и это отражается в его высоко интеллектуальной и благородной внешности. Как и представители других аюрведических типов, высоко развитый зрелый Питта идет по пути самопознания и понимает свое истинное предназначение.
Кислый вкус, наоборот, уменьшает вату. Люди конституции вата должны есть больше кислого, капха может употреблять кислое в средних количествах, а пита - практически полностью исключить кислое из своего рациона.
Основные качества этого вкуса: он освежает, способствует удалению различных вещей из организма. Он разжижает кровь, уменьшает давление, улучшает аппетит и пищеварение. Кислый вкус - это вкус зависти. Этот вкус заставляет человека выйти из себя и смотреть во вне. Также в небольших количествах этот вкус определяет нашу любознательность, заставляет человека искать чего-то во вне себя. А в больших количествах он вызывает зависть, когда человек смотрит на что-то и у него возникает желание получить это.
Следующий вкус - соленый. Соленый вкус является комбинацией воды и огня.
Какой он - горячий или холодный? Горячий.
Тяжелый или легкий? Тяжелый.
Влажный или сухой? Влажный.
Он влажный, потому что если вы едите много соли, то первое, что происходит в организме задерживается жидкость. Человек, который ест много соли начинает пухнуть. И уникальная комбинация качеств этого вкуса: горячее, тяжелое и влажное приводит к тому, что соленая пища повышает капху и питту и уменьшает вату. Соленый вкус, то есть соль, лучше всего помогает контролировать вату.
Психологический портрет людей с дошей ваты
Ледяной отблеск света за промелькнувшим молнией оленем; холод порывистых ветров на шуршащих песках ночной пустыни — такова природа Ваты.
Вата, движущая сила вселенной, испытывает влияние воздуха и эфирного пространства и омывает тонкое тело. Символ Ваты — быстрый олень, управляющий сердечной чакрой, и мудрый слон, древнейший из млекопитающих, носитель истории земли, растений и лекарственных трав, который управляет горловой чакрой.
В отличие от Капхи и Питты, Вата обладает колоссальным духовным потенциалом и может вести глубоко духовную жизнь. Дошей Вата правит в основном тонкое тело и его высший эфирный план, поэтому развитая сущность Ваты воплощена в энергиях сердечной чакры и горловой чакры. Эти люди способны любить, сострадать и размышлять. Тонкость, впечатлительность, чуткость и отзывчивость всегда указываю на присутствие в человеке доши Ваты, к какому бы типу он ни принадлежал.
Таким образом, люди конституции вата могут есть соли больше, питта - в средних количествах, а капха - стараться избегать, поскольку если человек со склонностью к ожирению будет есть соленое, то у него будет задержка воды в организме. Попутно можно сказать, что некоторые люди отстаивают мнение, что соль нужно полностью исключить из рациона. И, может, действитель-но белая соль, которую мы едим, не очень полезна, но на самом деле это неверное представление. Если мы систематически не будем есть ничего соленого, особенно это касается людей с конституцией вата, то они начнут сильно болеть.
Что происходит от избыточного потребления соли? Жадность. От соленой пищи возникает жажда и голод и соответственно эмоционально это порождает жадность. Если люди хотят стимулировать свой аппетит, они едят соленый арахис, воблу или что-нибудь в этом роде. Если кислый вкус порождает желание к еде, то соленый непосредственно заставляет человека что-то съесть.
Следующий вкус - острый. Этот вкус является комбинацией двух элементов - огня и воздуха. Следовательно, какие у него качества?
Горячий он или холодный? Горячий.
Легкий или тяжелый? Легкий.
Сухой или влажный? Сухой.
И какие доши повышает эта комбинация? Питту и вату. А уменьшает? Капху. Поэтому люди с конституцией капхи могут позволить себе есть больше острого и для них острая пища благотворна. Вата может есть острое в средних количествах, а питта очень мало.
Диетический прасад без специй нужен только для людей
с конституцией питта.
Если человек конституции капха, то его диета, наоборот, будет включать большое количество перца,
как это ни странно.
Перец обладает качеством сжигать тело,
уменьшать количество жидкостей в организме.
Если человек страдает от ожирения или от избыточного веса,
то ему полезно есть острую пищу.
Большая часть пряностей стимулирует отделение пищеварительных соков. Практически все пряности относятся к категории острого вкуса.
Например, асафетида, тмин, кумин, черный перец, красный перец, райхон, кардамон, кориандр, гвоздика, корица,- все они имеют острый вкус. В других приправах, например, в корице, присутствует сочетание сладкого и острого вкуса.
К каким же эмоциям приводит острый вкус? Гнев. Но ещё больше это проявляется в ненависти, злости, раздражительности. В небольших количествах острая пища приводит к тому, что человек стимулируется, возбуждается, у него проходит лень и апатия. в больших количествах приводит к раздражительности, нетерпению и гневу. Соленый вкус дает человеку жажду жизни, аппетит, жизнелюбие. Кислый вкус-это поиск чего-то вне себя, любознательность, стремление к новому. Это положительное качество этого вкуса. Но в больших количествах кислый вкус вызывает у человека зависть.
Следующий вкус - горький. Горький вкус является комбинацией воздуха и эфира.
Поэтому какой он-холодный или горячий? Холодный.
Легкий или тяжелый? Легкий.
Сухой или влажный? Сухой.
То есть эти три качества: холодный, легкий и сухой практически совпадают с качествами ваты. Поэтому горький вкус для ваты противопоказан. Таким образом, он повышает вату, но уменьшает питту и капху.
Поэтому полезнее горький вкус для питты, в средних количествах его может употреблять капха и в небольших количествах вата. Основной положительный физиологический эффект в том, что этот вкус обеспечивает очищение тела. Он приводит к детоксикации, к освобождению тела от токсинов. Еще другой эффект - он отскабливает токсины, особенно если токсины глубоко въелись в ткани.
Поэтому даже если человек обладает конституцией вата, ему предписывают горькие травы и лекарства, которые помогут ему в детоксикации организма. Что из пищи обладает горьким вкусом? Горькая дыня, грейпфрут, аир, корень ревеня, ромашка, мокрица. На самом деле этот вкус присутствует в нашей пище в наименьшей степени и именно его нам не хватает, потому что никто не хочет есть горького. Наше тело часто зашлаковывается и отсутствие горького вкуса может стать потенциальным источником болезни. В основном горький вкус преобладает в лекарственных растениях, поэтому, как правило, все лекарства горькие.
Какую эмоцию вызывает горький вкус?
Горе, тоску, подавленность. Что касается его положительных качеств, то он вызывает в человеке неудовлетворенность, которая заставляет его стремиться к переменам. Он вызывает разочарование. И, как известно, у разочарования тоже есть хороший эффект. Еше другой положительный эффект, горький вкус очищает как на грубом уровне, так и на уровне ума, потому что он открывает глаза. Сладкий вкус погружает человека в иллюзию, а горький вкус, наоборот, позволяет увидеть реальность. В избытке этот вкус вызывает обиду, отчаяние или горе.
Если человек чем-то огорчен, у него выйдет из равновесия вата, и, соответственно, будут развиваться нервные болезни. Все эти эмоции вызывают соматические болезни, болезни грубого материального тела.
И, наконец, последний вкус - вяжущий. Вяжущий вкус является комбинацией воздуха и земли.
Горячий он или холодный? Холодный, потому что и воздух и земля-это два холодных элемента.
Легкий или тяжелый? Легкий.
Сухой или мокрый? Сухой.
Итак, он холодный, легкий и сухой. Это опять же комбинация, которая целиком определяет качества ваты, поэтому он повышает вату и понижает капху и питту. Но в основном питту. Поэтому питте можно употреблять вяжущего больше, капхе в средних количествах, а вате в небольших.
Его отрицательное физиологическое действие в том, что он закупоривает каналы, способствует запорам, нарушает правильное функционирование потоков в теле, жидкостей в теле. Таков его отрицательный эффект.
Положительный эффект вяжущего вкуса в том, что благодаря ему затягиваются раны или свертывается кровь. Вяжущий вкус обладает способностью заживлять. Это незрелые яблоки, айва, неспелая хурма, чай, тоник, корка граната. И если у человека, например, понос, то необходимо съесть что-то вяжущее, поскольку этот вкус обладает закрепляющими качествами. Например, это кора дуба или какой-нибудь вяжущий чай.
Но в больших количествах вяжущий вкус приводит к закомплексованности, к очень сильному страху и беспокойству. Если в пище преобладает какой-то вкус, то это обязательно приведет к нарушению какой-либо доши. Если в пище преобладает сладкий вкус, и он не сбалансирован острым вкусом, то это приведет к ожирению, диабету, воспалению глаз, нарушению кровообращения, несварению желудка, рвоте, летар-гии, расператорным заболеваниям, заболеваниям дыхательных путей и заболеваниям простудного характера. Зоб - это также один из примеров заболеваний, вызванных избытком сладкого вкуса в пище.
Избыток кислого вкуса приводит к зуду, преждевременному старению. Если человек очень любит кислое, то он очень быстро состарится. Также этот вкус вызывает головокружение, плохо сказывается на зубах и на глазах, так как глаза тоже являются элементом питты. Поэтому люди, которые страдают глазными болезнями должны ограничить потребление кислой пищи. Он разжижает капху и накапливает токсины в крови, вызывает жжение в горле, а также замедляет заживление ран. Если у человека сдвинут баланс в теле в кислую сторону, то раны будут заживать плохо, у него будут появляться внутренне язвы и т.д. Соленый вкус приводит к различного рода воспалениям, болез-ням кожи, боли в суставах, когда суставы становятся неподвиж-ными, вызывает быструю морщинистость, выпадение зубов, а также приводит к быстрому облысению. Избыток острого вкуса приводит к боли, потере сознания, сухости во рту, усталости, истощению и лихорадке. Горький вкус приводит к головным болям, дрожанию рук, коликам, исхуданию и головокружению. Избыток вяжущего вкуса приводит к запорам, сухости, усталости, истощению, а также к преждевременной старости, потемнению кожи и т.д.
ТИБЕТСКАЯ ДИЕТА
ПУТЬ К ОМОЛОЖЕНИЮ ОРГАНИЗМА
Считается, что питательный рацион данной диеты является традиционным для жителей горного Тибета, которые славят-ся по всему миру отменным здоровьем и долгожительством. Так ли это на самом деле - доказать довольно сложно.
И все же многие специалисты-диетологи рекомендуют придержи-ваться такой системы питания тем, кто хочет одним махом решить две задачи: избавиться от лишнего веса и отладить работу орга-низма, выбившегося из строя по причине неправильного питания. Кроме того, диетологи склонны видеть в тибетской диете прекрасное «орудие» в борьбе против старости.
Омолаживающий эффект становится возможным во многом благодаря тому, что система питания на основе тибетской диеты является лакто-вегетарианской. Это означает, что из рациона полностью исключается мясо, причем во всех его проявлениях.
Основу «тибетского» меню составляет пища
растительного происхождения и молочные продукты.
Желательное условие – следует разбивать все блюда на неболь-шие порции, которые необходимо есть медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек пищи.
Срок соблюдения тибетской диеты составляет 7 дней, по прошествии которых питательный рацион можно разнообразить небольшим количеством мясных блюд. Придерживаться тибет-ского меню можно не чаще 1 раза в месяц. Именно такая периодичность позволяет как можно эффективнее разгрузить организм, при этом не оказывая никакого вреда здоровью человека.
Под запретом оказываются любые «перекусы», последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2-3 часа до сна. При условии строгого соблюдения режима питания, показанного при тибетской диете, недельная потеря веса составит от 3 до 5 килограммов. Совместив данную диету с физическими нагрузками и прогулками по свежему воздуху, можно добиться еще более положительных результатов.
Питательный рацион тибетской диеты выглядит следующим образом (из расчета на 7 дней):
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ:
Завтрак: 1 стакан молока, 1 отрубной хлебец;
Обед: 150 грамм отварных бобов (фасоли, гороха), 200 грамм овощного салата, приготовленного из помидора, болгарского перца, зелени петрушки и репчатого лука, 1 апельсин (зеленое яблоко);
Ужин: 250 грамм белокочанной капусты, нашинкованной на терке и заправленной соком ½ лимона, 1 любой фрукт (кроме бананов), 1 стакан минеральной воды (без газа).
ДЕНЬ ВТОРОЙ:
Завтрак: 1 стакан минеральной воды (без газа), 1 большое яблоко;
Обед: 200 грамм отварной рыбы, 200 грамм фруктового салата, приготовленного из яблок, груш и чернослива, 1 апельсин;
Ужин: 250 грамм кабачков, обжаренных в небольшом количестве растительного масла, 2-3 помидора, 1 отрубной хлебец, 1 стакан томатного сока.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ:
Завтрак: 1 стакан молока, 2 отрубных хлебца;
Обед: 200 грамм отварной фасоли, 200 грамм овощного салата, приготовленного из помидора, огурца, репчатого лука, 1 зубчика чеснока и заправленного оливковым маслом;
Ужин: 200 грамм отварной свеклы, измельченной на крупной терке, 1 отрубной хлебец, 1 помидор, 2 небольших яблока, 1 апельсин, 1 стакан томатного сока.
ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ:
Завтрак: 1 стакан минеральной воды (без газа), 1 отрубная булочка;
Обед: 250 грамм отварной рыбы, 200 грамм овощного салата (по вкусу), 1 стакан свежеотжатого яблочного сока;
Ужин: 200 грамм отварной зеленой стручковой фасоли, 200 грамм сырой моркови, измельченной на терке и заправленной оливковым маслом и 1 истолченным зубчиком чеснока, 1 отрубной хлебец, 1 чашка зеленого чая.
ДЕНЬ ПЯТЫЙ:
Завтрак: 1 стакан молока, 1 отрубная булочка;
Обед: 200 грамм краснокочанной капусты, нашинкованной на терке и заправленной соком ½ лимона, 1 стаканчик йогурта малой жирности, 2 яблока;
Ужин: 200 грамм баклажанов, обжаренных в небольшом количестве растительного масла, 200 грамм отварной рыбы, 1 отрубной хлебец, 1 стакан минеральной негазированной воды.
ДЕНЬ ШЕСТОЙ:
Завтрак: 1 стакан свежеотжатого яблочного сока, 1 апельсин;
Обед: 200 грамм моркови, измельченной и заправленной оливковым маслом, 200 грамм овощного салата, приготовленного из помидора, болгарского перца и репчатого лука, 1 стакан минеральной воды (без газа);
Ужин: 2 отрубных хлебца, 100-150 грамм твердого сыра, 1 стакан молока (или 2 стаканчика обезжиренного йогурта), 100 грамм любых свежих ягод (кроме винограда).
ДЕНЬ СЕДЬМОЙ:
Завтрак: 1 стакан молока, 2 отрубных хлебца;
Обед: 250 грамм отварной рыбы, 250 грамм белокочанной капусты, измельченной и заправленной соком ½ лимона, 1 стакан минеральной воды (без газа);
Ужин: 200 грамм отварной фасоли, 100 грамм твердого сыра, 250 грамм любых фруктов (кроме бананов), 1 стакан свежеотжатого яблочного сока (или 1 стакан негазированной минеральной воды).