БИОМИМЕТИКИ И ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ


ЗАБОЛЕВАНИЯ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА


МАТЕРИАЛЫ ТЕЛЕПЕРЕДАЧИ "НОВЫЙ ДЕНЬ С ИННОЙ ПОЛОНСКОЙ" от 23/09/2011
РЕГИОНАЛЬНОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ GEON-ODESSA АСТИРО ВЛАДЛЕНЫ ВАЛЕРИЕВНЫ


От заболеваний опорно-двигательного аппарата страдает большое количество людей. Прежде всего потому, что эти заболевания часто сопровождаются 

  • мучительной и длительной болью, 
  • деформацией и тугоподвижностью суставов конечнос-тей, 
  • возможностью патологических переломов, 
  • рецидивирующими воспалительными процессами, 
  • дегенеративными заболеваниями позвоночника, 
  • снижением физической выносливости, 
  • сосудистыми и эндокринными нарушениями, 
  • общим эмоциональным дискомфортом .

К этим заболеваниям относят:
артрит, артроз, бурсит, миозит, остеопороз 
и заболевания позвоночника: 
радикулит, спондилоартроз и деформирующий спондилез.

Общими для этих заболеваний являются причины их возникновения, тесно связанные с функциональным состоянием организма:
  1. нарушение обменных процессов, в т.ч. минерального;
  2. снижение сопротивляемости организма к нагрузкам, в т.ч. к инфекциям;
  3. нарушение кровообращения и питания тканей и клеток, в т.ч. костной и хрящевой тканей;
  4. возникновения нарушений в работе эндокринной, нервной и иммунной систем.

Существуют ли такие меры профилактики, которые способны эффективно предотвратить развитие артрита, артроза, бурсита, миозита, остеопороза и заболеваний позвоночника: деформиру-ющего спондилоартроза, спондилоза? Мы утверждаем, что можно. И они основаны на понимании причин возникновения этих заболеваний.
Именно этой теме и посвящается сейчас наша информация.

Часто первопричиной любого из перечисленных заболеваний может являться травма или длительная, скажем, профессиональная нагрузка на суставы, что инициирует развитие в них воспалитель-ных процессов.
К воспалительному процессу всегда присоединяется инфекция, существующая в организме, либо токсическая нагрузка. Сосудистые нарушения обычно переводят процесс в хронический. Он может распространяться

  • на мышцы, что развивает – миозит,
  • на сухожилия и синовиальную сумку, тогда возникает – бурсит,
  • если воспалительный процесс перекинется на хрящевую ткань сустава и к этому добавится известкование суставной поверхности, то возникнет – деформирующий артроз, который сопровождается не только болью и деформацией сустава, но и быстрой физической усталостью.


Эти четыре заболевания тесно связаны:
  • с сосудистыми нарушениями,
  • со слабостью иммунной системы и наличием инфекционной и токсической нагрузки в организме,
  • с процессами свободно-радикального поражения,
  • с обменными нарушениями, в т.ч. нарушениями минераль-ного обмена.


Эти нарушения можно контролировать, а, значит, и влиять на процессы заболеваний.
Охарактеризуем кратко перечисленные заболевания и уточним причины их возникновения.

1. Артритэто воспалительный процесс, который развивается в прилежащих к суставу тканях. 
В него вовлекаются чувствительные нервные окончания, в резуль-тате появляется боль и тканевая отечность, с ограничением подвижности сустава. 
Как любой воспалительный процесс, артрит может усугубляться сосудистыми нарушениями и присоединением местной или общей бактериальной инфекции (стрептококков и стафилококков) или аллергических токсинов.
2. Если воспалительный процесс распространяется на мышцы, то возникает заболевание миозитвоспаление мышц, которое проявляется нарастающей при движении болью, развитием мышечной слабости и иногда атрофией пораженных групп мышц, увеличением региональных лимфоузлов. 
При пальпации пораженных мышц можно обнаружить болезненные, подвижные на ощупь, плотные образования размером от просяного зернышка до боба, округлой или неправильной формы. 
Причиной миозита могут являться также 
инфекционные, токсические и паразитарные отягощения организма.
Инфекционный миозит может возникать, как осложнение после гриппа, ОРЗ, при ревматизме, инфицировании микоплазмой, бруцеллезом и др.
Токсический миозит наблюдается при ряде интоксикаций.
Паразитарный миозит  - это токсоко-аллергический процесс с развитием воспалительных реакций в местах внедрения паразитов в мышечную ткань. Его причиной могут быть токсоплазмоз, трихинеллез, эхинококкоз.
3. Когда воспалительный процесс развивается в ткани синовиаль-ной суставной сумки и инфекция попадает в синовиальную жидкость, возникает заболевание – бурсит.
Бурсит – может развиться, как в результате инфекционных возбудителей, так и часто является следствием длительного постоянного механического раздражения сустава.
4. Артрозы – это уже дегенеративно-дистрофические заболевания суставов, которые могут развиваться в любом возрасте, как осложнение хронического артрита и сосудистых нарушений. 
В отличие от артрита, артроз протекает без общих признаков воспаления. Для него характерно прогрессивное развитие дистрофических и некротических процессов в суставном хряще, которые сопровождаются деформацией суставов, чаще конечнос-тей.
Деформация суставов происходит за счет 
известковых разрастаний суставных поверхностей. 
Симптомы артроза складываются из болей, тугоподвижности, 
скованности суставов, быстрого физического утомления.
5. Остеопороз – это наиболее тяжелое заболевание опорно-двигательного аппарата.
Местный остеопороз прежде всего связан 

  • с нарушением кровообращения, 
  • снижением венозного оттока, 
  • с травмами и переломами костей.
Общий остеопороз может возникнуть 

  • при токсикозе, 
  • обменных и эндокринных нарушениях, 
  • вследствие длительного применения кортикостероидов, 
  • в результате повышенной секреции кортикостероидов корой надпочечников (кортизона, кортизола) в резуль-тате компенсаторных процессов по оси гипоталамус-гипофиз-надпочечники, как реакция на энергодефицит организма. 

К общему остеопорозу относят также старческий и постклимак-терический остеопороз, остеопороз при гиперпаратиреозе. 
При остеопорозе наблюдается снижение костеобразования, снижение плотности, прочности костей, за чем следуют деформация и возможность патологических переломов.
6. Самой распространенной формой дистрофического процесса в позвоночнике являются деформирующие спондилезы крупных суставов позвоночника. 
Спондилезы проявляются краевыми разрастаниями остеофитов позвонков.
Спондилез поражает несколько крупных позвонков, когда диск и смежные позвонки срастаются и трения друг о друга не имеют. Даже при больших костных разрастаниях не отмечается выраженного ограничения подвижности и интенсивной боли.
7. Дистрофические процессы в мелких позвонках проявляются спондилоартрозами.
Важно отметить главный показатель спондилоартроза мелких позвонков:
ПОЗВОНОЧНИК МОЖЕТ БЫТЬ ЧРЕЗМЕРНО СЖАТЫМ ТОЛЬКО НА УЧАСТКЕ, ОХВАТЫВАЮЩЕМ ТОЛЬКО ОДИН, РЕЖЕ ДВА ДИСКА ГЛУБОКИМИ КОРОТКИМИ МЫШЦАМИ СПИНЫ.

В первую очередь, глубокие короткие мышцы - это межостистые мышцы и боковые медиальные межпоперечные мышцы поясницы; в других отделах позвоночника таких мышц нет.
Короткие мышцы прикрепляются к поперечным и остистым отросткам двух соседних позвонков и в случае их чрезмерного напряжения (при чрезмерном возбуждении, воспалении) вызывают настолько  сильную компрессию этих позвонков, что вызывает их заболевание – спондилоатртоз, который сопровождается очень сильной болью. 
Возникновение чрезмерного напряжения коротких глубоких мышц сопровождается рефлекторным спазмом, блокадой дисков. 
Любая причина, вызывающая мышечную блокаду межпозвоночных дисков будет являться инициирующим пусковыи процессом и одновременно основной сущностью процесса спондилоартроза. 

Сократившиеся мышцы находятся в режиме самоблокировки, мышечная блокада межпозвоночного диска вовлекает в патоло-гический процесс спинно-мозговые нервы и сопровождающие их сосуды. Компрессия спинномозговых нервов приводит к потере чувствительности органов и тканей. Компрессия сосудов приводит к отекам и болевому синдрому.
Сила рефлекторного спазма одних и тех же глубоких мышц спины может быть различной в зависимости от степени воспаления/возбуждения этих мышц, чем и определяется тяжесть заболевания. Причем, ни поверхностный массаж, ни вытягивание позвоночника не приводит к снятию блокады глубоких мышц спины, а наоборот ухудшает состояние больного. Наиболее сильно это проявляется на первых двух позвонках L1 и L2 поясничного отдела, имеющих проекционную связь с толстым кишечником, ободочной кишкой и брюшиной. Следовательно, при дисбактериозе и интоксикации толстого кишечника может возникать миозит глубоких поясничных мышц и спондилоартроз, в первую очередь позвонков L1 и L2. Вот почему так часто возникают рецидивы, так называемого, остеохондроза поясничного отдела позвоночника. Не всегда эти устойчивые боли связаны с переохлаждением поясничной зоны или состоянием почек, как принято считать.

ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ЛЕЧЕНИЮ ЗАБОЛЕВАНИЙ ОПОРНО-ДВИГАТЕЛЬНОГО АППАРАТА ДОЛЖЕН БЫТЬ КОМПЛЕКСНЫМ, 
С УЧЕТОМ ПЕРВОПРИЧИН ЗАБОЛЕВАНИЯ И ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА. 

Несмотря на то, что заболевания опорно-двигательного аппарата носят выраженное локальное проявление, лечебный эффект должен быть достигнут путем

  1. оптимизации работы регуляторных систем организма – нервной, эндокринной, иммунной;
  2. нормализации реологических показателей крови и улучшения кровоснабжения тканей, улучшения микроциркуляции крови и лимфы;
  3. устранения причин интоксикации, инфекции, аллергии.
  4. эффективно дополнительно использовать методы БРТ - биорезонансной терапии и светотерапии.
Современный метод рекреационного /восстанавливающего функционального питания с использованием кластерных биомиметических формул Geon эффективно помогает устранять причины возникновения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
.

Биомиметики одновременно: 
  • проявляют свои свойства на клеточном, тканевом уровнях и всех уровнях функциональной регуляции;
  • нормализуют кровообращение и кровоснабжение, 
  • проявляют выраженные иммуномодулирующие, питатель-ные, детоксицирующие, антиоксидантные  свойства. 
Мы считаем, что базовыми формулами в этом направлении служат:

Протект Джион
адаптоген, иммуномодулятор, антиоксидант, вазодилататор: 
  • выраженно улучшает общее и капиллярное кровообраще-ние;                                                                                    
  • способствует активизации механизмов клеточного выживания;
  • обезвреживает токсические, химические и загрязняющие вещества; 
  • улучшает реологические свойства крови; 
  • поддерживает эластичность стенок сосудов;
  • блокирует головные боли и головокружения;
  • укрепляет мышечную и костную ткани;
  • способствует усвоению кальция в костях и зубной ткани.

Суперб Джион:
Масло криля является прекрасным источником Омега-3 жирных кислот нового поколения, необходимых для поддержания здоровья, которые не могут быть выработаны организмом.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) – одна из важнейших составных частей обмена веществ в организме. Отдельные виды криля Euphausia Superba, из которых изготавливается Superb, обитают в антарктических глубоководных областях, которые ограничивают их способность поглощать и хранить токсины, такие как ртуть, которая является существенной проблемой в маслах, полученных из других видов рыбы.
Антарктический криль – богатейший источник Астаксантина. Уникальная структура молекулы Астаксантина позволяет ему эффективно защищать организм, Это суперантиоксидантом в борьбе с токсическим воздействием свободных радикалов на клеточном уровне. 
  • обеспечивает эластичность сосудов и хрящевой ткани;
  • уменьшает воспаление в соединительных тканях, кровеносных сосудах, суставах;
  • блокирует синтез свободных радикалов, повреждающих суставы и соединительные ткани;
  • стимулирует образование суставной жидкости;
  •  усиливает кровоснабжение костно-суставного аппарата;
  • усиливает репаративные процессы;
  • усиливает синтез коллагена и соединительной ткани.

Бодихит Джион:
  • восстанавливает мышечный тонус, улучшает состояние кожи; 
  • быстро восстанавливаться после умственных, физических и стрессовых нагрузок;
  • улучшает транспортировку крови к работающей группе мышц; 
  • обеспечивает кровенаполнение органов; 
  • улучшает микроциркуляторные механизмы;
  • противовоспалительное средство при артритах, ревматизме, болях в спине (ингибитор протеинкиназы С, связанный с воспалительными процессами);
  • способствует укреплению костей, улучшению усвоения кальция;
  • анальгетик, миорелаксант;
  • регулятор функций надпочечников;
  •  обладает антиаллергическим, противоопухолевым, противо-воспалительным, спазмолитическим, жаропонижающим действием.
Ниже приводятся свойства ингредиентов формулы Bodeheat, Protect, Superb определяющие целесообразность их использования для профилактики и лечения  выше рассмотренных заболеваний.

1. Жгун корень
улучшает транспорт крови к работающей группе мышц, обеспечивает быстрое восстановление сил после нагрузок, повышает выносливость; проявляет свойства – противовоспалительное, антиаллергическое, противоопухолевое, детоксицирующее, тонизирующие, общеукрепляющие.
2. Перуанская виагра
проявляет мощные антиоксидантные свойства.
3. ИНЬ ЯН ХО
улучшает кровообращение, способствует формированию костей, снимает чувство усталости.
4. Мака
обогащает организм минералами, устраняет в организме дисбаланс, вызванный возрастными  причинами, хроническими заболеваниями, стрессами, способствует восстановлению секреторной функции эндокринной системы по оси – гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа - надпочечники.
5. Катуаба
стимулятор ЦНС, помогает преодолеть нервные расстройства, болевой синдром, связанный с ЦНС (невралгии), укрепляет сердечнососудистую деятельность; эффективно проявляет противовирусные свойства.
6. Чучухуаси
мощный адаптоген, иммуномодулятор, регулирует функции надпочечников; проявляет свойства – противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее,  эффективно при артритах, артрозах, болях в спине, ревматизме.
7. Лонгджак
улучшает состояние суставов, в 5 раз эффективнее женьшеня улучшает общее состояние организма, восстанавливает после физических нагрузок.
8. Биоперин
обладает мощным противобактериальным действием.
9. Ресвератрол
мощный антиоксидант, вазодилятатор, улучшает центральное и периферическое кровообращение, укрепляет сосуды, кости, проявляет свойства -  антиаллергическое и противовоспалительное, противовирусное, противомикозное.

ВОЛШЕБНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ЗДОРОВЬЯ



Организм человека состоит из шестидесяти триллионов клеток, пребывающих в состоянии гомеостаза – очень тонкого динамического равновесия. При этом все клетки постоянно обновляются. В одних тканях тела их обновление происходит за несколько дней, в других – в течение нескольких лет. Строительным материалом для клеток служит то, что мы едим и пьем. На них также влияют и сигареты, и алкоголь, и принимаемые медикаменты, и психологические стрессы, и многие другие факторы. От некачественной еды и плохой воды первым страдает пищеварительный тракт. Отсюда усвоенные вредные вещества разносятся по всему организму. И тогда клетки нашего тела начинают использовать в качестве своего строительного материала, по сути, отбросы. 


Употребление в пищу некачественной пищи со всевозможными токсинами, а также продуктов, подвергшихся воздействию электромагнитных волн, способствуют образованию  большого количества свободных радикалов, для обезвреживания которых организму приходится тратить запасы драгоценных ферментов. У людей курящих, злоупотребляющих алкоголем, жирами, мясом, искусственными приправами, пьющих много чая, кофе организм загрязнен настолько, что у них ненормально снижена чувствительность к лекарствам. Это тем не безопаснее для здоровья, что все лекарства являются синтезированными форму-лами,  поступление их в организм всегда вызывает состояние стресса и расход ферментов для нейтрализации неприродных соединений. В этом смысле самыми вредными являются противораковые лекарства, которые высвобождают слишком много высокотоксичных радикалов и   приводят к истощению запасов ферментов организма. У молодого организма больше шансов восстановиться после лекарственного стресса. Запасы ферментов молодого организма,  то есть "ферментный потенциал" принимает такие формы, которые способны нейтрализовать действие высвобождающихся в процессе противораковой терапии высоко-токсичных свободных радикалов. 
Если фермента СОД и комплекса антиоксидантов в организме недостаточно, то ферменты не смогут защитить организм от свободных радикалов различной природы и, как следствие, развиваются вторичный иммунодефицит, падение ферментного потенциала, болезни, преждевременная старость. Из-за дефицита в организме ключевого внутриклеточного фермента СОД, у людей старше 40-летнего возраста развиваются болезни "образа жизни".

Таким образом, поиск первопричин всех заболеваний, в первую очередь, лежит в плоскости  нарушений режима питания, нарушений в работе ЖКТ и сосудистой системы. Это коррелирует с  тремя стадиями тканевой зашлакованности: накопления и распределения шлаков в виде ожирения I степени или похудения I степени с образованием липом, фибром, полипов, геморроя и патогенезом заболеваний "образа жизни": сердечных заболеваний, атероскле-роза, ожирения, диабета, гипертонической болезни и премалигни-зации (предракового состояния) организма.

Условие хорошего здоровья – обилие ферментов

Первостепенное значение для здоровья и долголетия человека имеют ферменты (белковые соединения) – катализаторы большинства биохимических процессов  в организме. Считается, что в нашем организме активность обменных и энергетических процессов поддерживается пятью тысячами узкоспециализирован-ных ферментов, из которых три тысячи производятся клетками пищеварительных органов и полезными бактериями, населяющими здоровый толстый кишечник. А две тысячи видов ферментов должны поступать в организм вместе с пищей.
Каждый живой организм от рождения имеет свой ограниченный "ферментный потенциал", когда он истощается, то наступают болезни, старость, смерть.
Ключевым ферментом для здоровья является внутриклеточный фермент супер-оксиддисмутаза – СОД.  
Целый ряд внешних и внутренних факторов истощают запасы ферментов в организме. Тем важнее усваивать и эффективно использовать ферменты, произведенные растительными живыми клетками или вытяжки ферментов из клеток тканей животных.
В отличие от синтетических витаминов, 
ферменты искусственно получить невозможно, они вырабатываются только клетками живых организмов, в том числе растительными клетками.

Чем отличаются люди со здоровыми органами пищеварения
Все они едят богатую ферментами пищу. Это позволяют им не только "насытить" свой организм полезными "внешними" ферментами, но и помогает создать в кишечнике благотворную среду, необходимую для производства собственных "внутренних" ферментов.
Те, у кого плохие желудки и кишечники имеют также нечто общее – их образ жизни способствует не пополнению, а истощению запасов ферментов, что неизменно сопровождается замедлением метаболи-ческих процессов и снижением энергоресурсов организма, угнетением иммунитета, развитием дисбактериоза, дивертикулеза, полипоза, рака кишечника и развитием целого комплекса заболеваний "образа жизни".
Иммунная система борется с различными токсинами, в ходе этой борьбы образуются свободные радикалы. В реакциях их обезвреживания активное участие принимают ферменты. И если токсинов много, а в толстом кишечнике почти не осталось полезных бактерий, которые вырабатывают ферменты, то от необезврежен-ных свободных радикалов иммунная система терпит поражение!
Вывод: 
ОКСИДАНТНЫЙ СТРЕСС ИСТОЩАЕТ ЗАПАС ФЕРМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ, 
свободные радикалы первейшие враги ферментов.

Не вызывает сомнений, что количество активно работающих ферментов влияет на продолжительность жизни человека. Благодаря активным ферментам клетки организма обновляются и держат в тонусе иммунную систему. Когда в организме достаточное количество ферментов, то человек полон энергией и его иммунитет практически непробиваем для различных негативных влияний.
Вывод: 
пища богатая ферментами и антиоксидантами поддерживает ферментный потенциал в организме, способствует активной работе иммунной системы и  создает в толстом кишечнике благоприятные условия для сохранения здоровой микрофлоры и производства собственных ферментов.

Понимая, что ферменты производятся полезной бактериальной флорой толстого кишечника, уточняем, что пища богатая натуральными растительными ферментами и антиоксидантами создает благоприятные условия для сосуществования полезных бактерий и сапрофитов в кишечнике человека.
Согласно научным данным, в кишечнике человека насчитывается около ста триллионов бактерий трехсот видов. Среди них есть полезные (лактобактерии, бифодобактерии, болгарская палочка) и вредные (стафилококки и др.). Но подавляющее большинство кишечных бактерий не плохие и не хорошие, они нейтральные - сапрофиты.
Эти микроорганизмы обладают удивительным свойством: если в кишечнике больше полезных бактерий, они тоже становятся полезными, а когда больше патогенных, то вредными.  
Кишечная микрофлора очень чувствительна к внутренней среде кишечника и воспалениям, отчего ее баланс легко нарушается. В здоровом кишечнике полезная микрофлора должна составлять 85%, а условно-дружественная микрофлора (сапрофиты) 15%.
В действительности это соотношение обратное и характеризует состояние дис-бактериоза, дисфункции толстого кишечника.

При угнетении жизнедеятельности полезных бактерий кишечника не только снижается ферментный запас организма, но и увеличивается количество условно патогенных и патогенных бактерий, что поддерживает воспалительные и некротические процессы в толстом кишечнике, снижает иммунитет и  защитные функции нормальной микрофлоры:
Ø  снижается стимуляция синтеза интерферонов, лизоцима, цитотоксических лимфоцитов, скорость иммунного ответа и активность макрофагов и естественных киллеров NK-клеток;
Ø  снижается выработка веществ с антибактериальной и антивирусной  активностью (пропионины, лактоцины, колици-ны);
Ø  снижается способность перехватывать и выводить из кишечника патогенные бактерии; разрушать и выводить из организма токсины, мутагены, аллергены, канцерогены.
  
Увеличение количества условно  патогенных бактерий в кишечнике при дисбиозе способствуют:
Ø  нарушению микробного гидролиза жиров, поступающих из тонкого кишечника;
Ø  нарушению микробного гидролиза, нерасщепленных в тонком кишечнике, белковых молекул, что способствует усилению катаболического распада аминокислот, накоплению в полости толстой кишки жирных кислот, аммиака, индола, скатола, фенола, меркаптанов, нарушению утилизации аммиака, мочевины, повышению проницаемости кишечной стенки для них. Эти явления, в конечном счете, приводят к развитию синдрома аутоинтоксикации, снижению дезинтокси-кационной функции печени, нарушению регенеративных процессов в кишечнике;
Ø  нарушению бактериального дорасщепления моносахаров, нерасщепленных в тонком кишечнике. Как следствие, закисляется содержимое толстой кишки за счет накопления уксусной, молочной, масляной жирных кислот. Это способствует угнетению роста нормальной микрофлоры (то есть полезных бактерий) и нарушению окислительно-восстановительных процессов в эпителии толстой кишки, развитию некротических процессов в ее слизистой, росту полипов, малигнизации тканей толстого кишечника;
Ø  нарушению микроциркуляции в стенке толстой кишки, атрофии слизистой оболочки кишки, стимуляции процессов канцеро-генеза;
Ø  продукции активации роста опухолей (метаболитов трипто-фана, желчных кислот, ядерной дегидрогеназы);
Ø  повышению уровня гистамина, серотонина, лейкотриенов, что усиливает сенсибилизацию организма;
Ø  угнетению синтеза лизоцима, интерферона, комплимента в слизистой оболочке кишечника.

Кишечная микрофлора очень чувствительна к внутренней среде кишечника и ее баланс легко нарушается. Внутренняя среда кишечника напрямую связана с кислотообразующей функцией же-лудка (при дефиците желудочного сока в кишечнике также плохо усваиваются – железо, кальций, магний, что ведет к анемии, энергодефициту, язве и злокачественной опухоли желудка); и с качеством и составом пищи, которую человек привык употреблять длительно. Аппетит пропадает, когда не хватает пищеварительных ферментов, при этом замедляется обмен веществ, нарушается целостность слизистой оболочки желудка и кишечника, появляется тошнота, язвенный колит.
Набор веса, полнота является результатом употребления окислен-ных продуктов или продуктов обедненных ферментами. Полные люди едят много потому, что им не хватает ферментов. Если они едят фрукты и овощи, в которых много ферментов и все же, голодны, значит у них разрегулирован баланс ферменты/коферменты, дефицит витаминов, минеральных веществ.

Особенно вредно, что отмечалось выше, несбалансированное питание, злоупотребление простыми сахарами, животными белками, копченостями, консервами, пастеризованными продуктами, различными десертами с кремами из гидролизованных жиров.
При поступлении с пищей окисленных жиров (в т.ч. молочных) патогенных бактерий становится больше и иммунитет ослабевает.  
Выдающийся хирург Хироми Шинья первый, кто в восьмидесятых годах ушедшего тысячелетия провел эндоскопическое удаление злокачественного полипа толстой кишки и в тридцатилетнем возрасте возглавил отделение хирургической эндоскопии в солидной американской больнице, который за сорок лет своей клинической практики прооперировал более трехсот тысяч человек и не выписал ни одного свидетельства о смерти, утверждает, что НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ ПРАВИЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ! Он всю жизнь придерживался своей Программы здорового питания и передавал ее своим пациентам. Поверившие в нее тысячи и тысячи людей вернули себе здоровье и даже победили рак.
Поэтому, если создать в кишечнике благоприятные условия, популяция полезных бифидобактерий с помощью сапрофитов быстро увеличивается в несколько тысяч и даже миллионов раз. И для этого не надо возлагать надежды на постоянное употребление йогуртов, кефиров, различных добавок бифидобактерий. Организм сам восстановит здоровую микрофлору в толстом кишечнике и иммунитет, когда вы сбалансируете свой режим питания, режим жизни, когда нормализуется внутренная среда кишечника и сапрофиты (большая часть бактерий, заселяющих кишечник) из врагов перейдет в друзья.
И наоборот, если лечиться от дисбактериоза с помощью анти-биотиков, то вместе с патогенными бактериями можно полностью уничтожить популяцию полезных бактерий, а это значит лишить свой организм большей части активных ферментов, жизненной энергии, обесточить иммунитет и сдаться на немилость болезней и немощи.
Вывод: 
баланс между полезными и патогенными бактериями определяется общим состоянием кишечной среды, а также поступлением с пищей антиоксидантов и ферментов.

Патогенез дивертикулеза толстого кишечника

Если человек в рационе своего питания отдает предпочтение мясным продуктам, мясу с жирком, но при этом ограничивает достаточное употребление продуктов, богатых клетчаткой, ферментами, витаминами (особенно витамином С), антиоксидан-тами, то объем переработанной пищи, поступающей в толстый кишечник небольшой. Тогда мышцам толстого кишечника приходится прилагать слишком много усилий, чтобы избавиться от такого незначительного содержимого за счет дополнительной перистальтики, то есть повышая активность кишечника. Со временем происходит наращивание гладких мышц толстой кишки, что ведет к их утолщению и увеличению в объеме, при укорачивании длины и сужении внутренней полости толстого ки-шечника. Внутреннее давление на толстые и суженные стенки кишки при этом усиливается.
Если при этом еще присутствует ожирение брыжейки кишечника, то это еще больше повышает давление на внутренние стенки толстого кишечника. Из-за повышенного внутреннего давления слизистая оболочка как бы выдавливается наружу и образуются "кармашки" - дивертикулы.
В результате прохождение по толстому кишечнику с дивертикулами даже небольших каловых масс  затрудняется. Они прилипают к стенкам кишечника, скапливаются в "кармашках" и подолгу не выводятся из организма. Гниющие каловые массы создают щелочную среду, что способствует росту патогенной микрофлоры. При запорах процессы расщепления и допереваривания в толстом кишечнике затягиваются до 36-48 часов. Процессы гниения проходят с высокой температурой - выше 45 градусов по Цельсию, что способствует росту полипов, кист, миом, фибром, аденом, как в самом толстом кишечнике, так и в прилегающих органах брюшной полости. В норме в толстом кишечнике происходит медленное (12-18 часов) переваривание растительной клетчатки с помощью макрофлоры (в процессе участвует около 400 бактерий). За это время синтезируются 9 витаминов гр.В, ферменты, некоторые аминокислоты, гормоны и др. соединения. При привычных запорах развивается отек слизистой оболочки, нарушение в ней кровоснабжения и возникает воспаление.
Задерживающиеся каловые массы содержат много ядов, токсинов, патогенных бактерий, которые вместе с воспалительным процес-сом приводят к нарушению окислительно-восстановительных процессов, образованию большого количества высокотоксичных свободных радикалов, провоцируют генетические мутации в клетках толстого кишечника и образование полипов.  Кровь толстого кишечника, загрязненная токсинами и свободными радикалами, с учетом специфики кровообращения в органах малого таза, может вызвать интоксикацию в других органах:

  • через слизистую оболочку толстого кишечника токсичные вещества (а в случае рака толстой кишки и метастазы) попадают в кровь и  с ней напрямую в печень;
  • из прямой кишки токсичные вещества через полую нижнюю вену, минуя печень (т.е. процессы нейтрали-зации и детоксикации), напрямую попадают в сердце и дальше в легкие, вызывая ряд сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний, в том числе хронический бронхит, бронхиальную астму или метастазирование в легкие при онкопроцессе в прямой кишке.

Плохое состояние кишечника при дефиците ферментов СОД, ГПО и антиоксидантов ведет к целому комплексу заболеваний: аллергии, атопический дерматит, диабет, лейкемия и др.
Скрытые проблемы желудка и толстого кишечника разрушают здоровье медленно, но верно. Исследования показывают, что у женщин, больных раком молочной железы, у мужчин, больных раком простаты кишечники – со множеством дивертикул, и значит, отходы жизнедеятельности подолгу не выводятся у них из организма. Какими бы факторами ни был спровоцирован рак, он, так же как и любая другая болезнь (например, язвенный колит), поддерживается неправильным рационом питания. Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда.

РЕКРЕАЦИОННЫЕ БИОМИМЕТИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ 
ГАРАНТИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ