ВОЛШЕБНЫЕ ФЕРМЕНТЫ ЗДОРОВЬЯ



Организм человека состоит из шестидесяти триллионов клеток, пребывающих в состоянии гомеостаза – очень тонкого динамического равновесия. При этом все клетки постоянно обновляются. В одних тканях тела их обновление происходит за несколько дней, в других – в течение нескольких лет. Строительным материалом для клеток служит то, что мы едим и пьем. На них также влияют и сигареты, и алкоголь, и принимаемые медикаменты, и психологические стрессы, и многие другие факторы. От некачественной еды и плохой воды первым страдает пищеварительный тракт. Отсюда усвоенные вредные вещества разносятся по всему организму. И тогда клетки нашего тела начинают использовать в качестве своего строительного материала, по сути, отбросы. 


Употребление в пищу некачественной пищи со всевозможными токсинами, а также продуктов, подвергшихся воздействию электромагнитных волн, способствуют образованию  большого количества свободных радикалов, для обезвреживания которых организму приходится тратить запасы драгоценных ферментов. У людей курящих, злоупотребляющих алкоголем, жирами, мясом, искусственными приправами, пьющих много чая, кофе организм загрязнен настолько, что у них ненормально снижена чувствительность к лекарствам. Это тем не безопаснее для здоровья, что все лекарства являются синтезированными форму-лами,  поступление их в организм всегда вызывает состояние стресса и расход ферментов для нейтрализации неприродных соединений. В этом смысле самыми вредными являются противораковые лекарства, которые высвобождают слишком много высокотоксичных радикалов и   приводят к истощению запасов ферментов организма. У молодого организма больше шансов восстановиться после лекарственного стресса. Запасы ферментов молодого организма,  то есть "ферментный потенциал" принимает такие формы, которые способны нейтрализовать действие высвобождающихся в процессе противораковой терапии высоко-токсичных свободных радикалов. 
Если фермента СОД и комплекса антиоксидантов в организме недостаточно, то ферменты не смогут защитить организм от свободных радикалов различной природы и, как следствие, развиваются вторичный иммунодефицит, падение ферментного потенциала, болезни, преждевременная старость. Из-за дефицита в организме ключевого внутриклеточного фермента СОД, у людей старше 40-летнего возраста развиваются болезни "образа жизни".

Таким образом, поиск первопричин всех заболеваний, в первую очередь, лежит в плоскости  нарушений режима питания, нарушений в работе ЖКТ и сосудистой системы. Это коррелирует с  тремя стадиями тканевой зашлакованности: накопления и распределения шлаков в виде ожирения I степени или похудения I степени с образованием липом, фибром, полипов, геморроя и патогенезом заболеваний "образа жизни": сердечных заболеваний, атероскле-роза, ожирения, диабета, гипертонической болезни и премалигни-зации (предракового состояния) организма.

Условие хорошего здоровья – обилие ферментов

Первостепенное значение для здоровья и долголетия человека имеют ферменты (белковые соединения) – катализаторы большинства биохимических процессов  в организме. Считается, что в нашем организме активность обменных и энергетических процессов поддерживается пятью тысячами узкоспециализирован-ных ферментов, из которых три тысячи производятся клетками пищеварительных органов и полезными бактериями, населяющими здоровый толстый кишечник. А две тысячи видов ферментов должны поступать в организм вместе с пищей.
Каждый живой организм от рождения имеет свой ограниченный "ферментный потенциал", когда он истощается, то наступают болезни, старость, смерть.
Ключевым ферментом для здоровья является внутриклеточный фермент супер-оксиддисмутаза – СОД.  
Целый ряд внешних и внутренних факторов истощают запасы ферментов в организме. Тем важнее усваивать и эффективно использовать ферменты, произведенные растительными живыми клетками или вытяжки ферментов из клеток тканей животных.
В отличие от синтетических витаминов, 
ферменты искусственно получить невозможно, они вырабатываются только клетками живых организмов, в том числе растительными клетками.

Чем отличаются люди со здоровыми органами пищеварения
Все они едят богатую ферментами пищу. Это позволяют им не только "насытить" свой организм полезными "внешними" ферментами, но и помогает создать в кишечнике благотворную среду, необходимую для производства собственных "внутренних" ферментов.
Те, у кого плохие желудки и кишечники имеют также нечто общее – их образ жизни способствует не пополнению, а истощению запасов ферментов, что неизменно сопровождается замедлением метаболи-ческих процессов и снижением энергоресурсов организма, угнетением иммунитета, развитием дисбактериоза, дивертикулеза, полипоза, рака кишечника и развитием целого комплекса заболеваний "образа жизни".
Иммунная система борется с различными токсинами, в ходе этой борьбы образуются свободные радикалы. В реакциях их обезвреживания активное участие принимают ферменты. И если токсинов много, а в толстом кишечнике почти не осталось полезных бактерий, которые вырабатывают ферменты, то от необезврежен-ных свободных радикалов иммунная система терпит поражение!
Вывод: 
ОКСИДАНТНЫЙ СТРЕСС ИСТОЩАЕТ ЗАПАС ФЕРМЕНТОВ В ОРГАНИЗМЕ, 
свободные радикалы первейшие враги ферментов.

Не вызывает сомнений, что количество активно работающих ферментов влияет на продолжительность жизни человека. Благодаря активным ферментам клетки организма обновляются и держат в тонусе иммунную систему. Когда в организме достаточное количество ферментов, то человек полон энергией и его иммунитет практически непробиваем для различных негативных влияний.
Вывод: 
пища богатая ферментами и антиоксидантами поддерживает ферментный потенциал в организме, способствует активной работе иммунной системы и  создает в толстом кишечнике благоприятные условия для сохранения здоровой микрофлоры и производства собственных ферментов.

Понимая, что ферменты производятся полезной бактериальной флорой толстого кишечника, уточняем, что пища богатая натуральными растительными ферментами и антиоксидантами создает благоприятные условия для сосуществования полезных бактерий и сапрофитов в кишечнике человека.
Согласно научным данным, в кишечнике человека насчитывается около ста триллионов бактерий трехсот видов. Среди них есть полезные (лактобактерии, бифодобактерии, болгарская палочка) и вредные (стафилококки и др.). Но подавляющее большинство кишечных бактерий не плохие и не хорошие, они нейтральные - сапрофиты.
Эти микроорганизмы обладают удивительным свойством: если в кишечнике больше полезных бактерий, они тоже становятся полезными, а когда больше патогенных, то вредными.  
Кишечная микрофлора очень чувствительна к внутренней среде кишечника и воспалениям, отчего ее баланс легко нарушается. В здоровом кишечнике полезная микрофлора должна составлять 85%, а условно-дружественная микрофлора (сапрофиты) 15%.
В действительности это соотношение обратное и характеризует состояние дис-бактериоза, дисфункции толстого кишечника.

При угнетении жизнедеятельности полезных бактерий кишечника не только снижается ферментный запас организма, но и увеличивается количество условно патогенных и патогенных бактерий, что поддерживает воспалительные и некротические процессы в толстом кишечнике, снижает иммунитет и  защитные функции нормальной микрофлоры:
Ø  снижается стимуляция синтеза интерферонов, лизоцима, цитотоксических лимфоцитов, скорость иммунного ответа и активность макрофагов и естественных киллеров NK-клеток;
Ø  снижается выработка веществ с антибактериальной и антивирусной  активностью (пропионины, лактоцины, колици-ны);
Ø  снижается способность перехватывать и выводить из кишечника патогенные бактерии; разрушать и выводить из организма токсины, мутагены, аллергены, канцерогены.
  
Увеличение количества условно  патогенных бактерий в кишечнике при дисбиозе способствуют:
Ø  нарушению микробного гидролиза жиров, поступающих из тонкого кишечника;
Ø  нарушению микробного гидролиза, нерасщепленных в тонком кишечнике, белковых молекул, что способствует усилению катаболического распада аминокислот, накоплению в полости толстой кишки жирных кислот, аммиака, индола, скатола, фенола, меркаптанов, нарушению утилизации аммиака, мочевины, повышению проницаемости кишечной стенки для них. Эти явления, в конечном счете, приводят к развитию синдрома аутоинтоксикации, снижению дезинтокси-кационной функции печени, нарушению регенеративных процессов в кишечнике;
Ø  нарушению бактериального дорасщепления моносахаров, нерасщепленных в тонком кишечнике. Как следствие, закисляется содержимое толстой кишки за счет накопления уксусной, молочной, масляной жирных кислот. Это способствует угнетению роста нормальной микрофлоры (то есть полезных бактерий) и нарушению окислительно-восстановительных процессов в эпителии толстой кишки, развитию некротических процессов в ее слизистой, росту полипов, малигнизации тканей толстого кишечника;
Ø  нарушению микроциркуляции в стенке толстой кишки, атрофии слизистой оболочки кишки, стимуляции процессов канцеро-генеза;
Ø  продукции активации роста опухолей (метаболитов трипто-фана, желчных кислот, ядерной дегидрогеназы);
Ø  повышению уровня гистамина, серотонина, лейкотриенов, что усиливает сенсибилизацию организма;
Ø  угнетению синтеза лизоцима, интерферона, комплимента в слизистой оболочке кишечника.

Кишечная микрофлора очень чувствительна к внутренней среде кишечника и ее баланс легко нарушается. Внутренняя среда кишечника напрямую связана с кислотообразующей функцией же-лудка (при дефиците желудочного сока в кишечнике также плохо усваиваются – железо, кальций, магний, что ведет к анемии, энергодефициту, язве и злокачественной опухоли желудка); и с качеством и составом пищи, которую человек привык употреблять длительно. Аппетит пропадает, когда не хватает пищеварительных ферментов, при этом замедляется обмен веществ, нарушается целостность слизистой оболочки желудка и кишечника, появляется тошнота, язвенный колит.
Набор веса, полнота является результатом употребления окислен-ных продуктов или продуктов обедненных ферментами. Полные люди едят много потому, что им не хватает ферментов. Если они едят фрукты и овощи, в которых много ферментов и все же, голодны, значит у них разрегулирован баланс ферменты/коферменты, дефицит витаминов, минеральных веществ.

Особенно вредно, что отмечалось выше, несбалансированное питание, злоупотребление простыми сахарами, животными белками, копченостями, консервами, пастеризованными продуктами, различными десертами с кремами из гидролизованных жиров.
При поступлении с пищей окисленных жиров (в т.ч. молочных) патогенных бактерий становится больше и иммунитет ослабевает.  
Выдающийся хирург Хироми Шинья первый, кто в восьмидесятых годах ушедшего тысячелетия провел эндоскопическое удаление злокачественного полипа толстой кишки и в тридцатилетнем возрасте возглавил отделение хирургической эндоскопии в солидной американской больнице, который за сорок лет своей клинической практики прооперировал более трехсот тысяч человек и не выписал ни одного свидетельства о смерти, утверждает, что НЕТ НИЧЕГО ВАЖНЕЕ ПРАВИЛЬНОГО РАЦИОНА ПИТАНИЯ! Он всю жизнь придерживался своей Программы здорового питания и передавал ее своим пациентам. Поверившие в нее тысячи и тысячи людей вернули себе здоровье и даже победили рак.
Поэтому, если создать в кишечнике благоприятные условия, популяция полезных бифидобактерий с помощью сапрофитов быстро увеличивается в несколько тысяч и даже миллионов раз. И для этого не надо возлагать надежды на постоянное употребление йогуртов, кефиров, различных добавок бифидобактерий. Организм сам восстановит здоровую микрофлору в толстом кишечнике и иммунитет, когда вы сбалансируете свой режим питания, режим жизни, когда нормализуется внутренная среда кишечника и сапрофиты (большая часть бактерий, заселяющих кишечник) из врагов перейдет в друзья.
И наоборот, если лечиться от дисбактериоза с помощью анти-биотиков, то вместе с патогенными бактериями можно полностью уничтожить популяцию полезных бактерий, а это значит лишить свой организм большей части активных ферментов, жизненной энергии, обесточить иммунитет и сдаться на немилость болезней и немощи.
Вывод: 
баланс между полезными и патогенными бактериями определяется общим состоянием кишечной среды, а также поступлением с пищей антиоксидантов и ферментов.

Патогенез дивертикулеза толстого кишечника

Если человек в рационе своего питания отдает предпочтение мясным продуктам, мясу с жирком, но при этом ограничивает достаточное употребление продуктов, богатых клетчаткой, ферментами, витаминами (особенно витамином С), антиоксидан-тами, то объем переработанной пищи, поступающей в толстый кишечник небольшой. Тогда мышцам толстого кишечника приходится прилагать слишком много усилий, чтобы избавиться от такого незначительного содержимого за счет дополнительной перистальтики, то есть повышая активность кишечника. Со временем происходит наращивание гладких мышц толстой кишки, что ведет к их утолщению и увеличению в объеме, при укорачивании длины и сужении внутренней полости толстого ки-шечника. Внутреннее давление на толстые и суженные стенки кишки при этом усиливается.
Если при этом еще присутствует ожирение брыжейки кишечника, то это еще больше повышает давление на внутренние стенки толстого кишечника. Из-за повышенного внутреннего давления слизистая оболочка как бы выдавливается наружу и образуются "кармашки" - дивертикулы.
В результате прохождение по толстому кишечнику с дивертикулами даже небольших каловых масс  затрудняется. Они прилипают к стенкам кишечника, скапливаются в "кармашках" и подолгу не выводятся из организма. Гниющие каловые массы создают щелочную среду, что способствует росту патогенной микрофлоры. При запорах процессы расщепления и допереваривания в толстом кишечнике затягиваются до 36-48 часов. Процессы гниения проходят с высокой температурой - выше 45 градусов по Цельсию, что способствует росту полипов, кист, миом, фибром, аденом, как в самом толстом кишечнике, так и в прилегающих органах брюшной полости. В норме в толстом кишечнике происходит медленное (12-18 часов) переваривание растительной клетчатки с помощью макрофлоры (в процессе участвует около 400 бактерий). За это время синтезируются 9 витаминов гр.В, ферменты, некоторые аминокислоты, гормоны и др. соединения. При привычных запорах развивается отек слизистой оболочки, нарушение в ней кровоснабжения и возникает воспаление.
Задерживающиеся каловые массы содержат много ядов, токсинов, патогенных бактерий, которые вместе с воспалительным процес-сом приводят к нарушению окислительно-восстановительных процессов, образованию большого количества высокотоксичных свободных радикалов, провоцируют генетические мутации в клетках толстого кишечника и образование полипов.  Кровь толстого кишечника, загрязненная токсинами и свободными радикалами, с учетом специфики кровообращения в органах малого таза, может вызвать интоксикацию в других органах:

  • через слизистую оболочку толстого кишечника токсичные вещества (а в случае рака толстой кишки и метастазы) попадают в кровь и  с ней напрямую в печень;
  • из прямой кишки токсичные вещества через полую нижнюю вену, минуя печень (т.е. процессы нейтрали-зации и детоксикации), напрямую попадают в сердце и дальше в легкие, вызывая ряд сердечно-сосудистых и бронхо-легочных заболеваний, в том числе хронический бронхит, бронхиальную астму или метастазирование в легкие при онкопроцессе в прямой кишке.

Плохое состояние кишечника при дефиците ферментов СОД, ГПО и антиоксидантов ведет к целому комплексу заболеваний: аллергии, атопический дерматит, диабет, лейкемия и др.
Скрытые проблемы желудка и толстого кишечника разрушают здоровье медленно, но верно. Исследования показывают, что у женщин, больных раком молочной железы, у мужчин, больных раком простаты кишечники – со множеством дивертикул, и значит, отходы жизнедеятельности подолгу не выводятся у них из организма. Какими бы факторами ни был спровоцирован рак, он, так же как и любая другая болезнь (например, язвенный колит), поддерживается неправильным рационом питания. Где бы ни возникали злокачественные опухоли, их связь с молочно-мясной пищей прослеживается всегда.

РЕКРЕАЦИОННЫЕ БИОМИМЕТИЧЕСКИЕ ФОРМУЛЫ 
ГАРАНТИЯ СБАЛАНСИРОВАННОГО ПИТАНИЯ